сейчас нет законодательного требования наличия МС.
Отправлено спустя 1 минуту:
а все МС должны быть аккредитованы?Olga_Nesterova писал(а): ↑26.02.2021 Их проверяют аккредитующие органы на работы в их области аккредитации.
сейчас нет законодательного требования наличия МС.
а все МС должны быть аккредитованы?Olga_Nesterova писал(а): ↑26.02.2021 Их проверяют аккредитующие органы на работы в их области аккредитации.
1. Методика аттестации должна быть.Мелихова Алиса писал(а): ↑17.03.2021 Должны ли мы внутри Лаборатории составить МА и ПА на данное оборудование и представлять его каждый раз при проведении аттестации исполнителю.
Прямого запрета не знаю.марина метролог писал(а): ↑29.04.2021 Метрологи подскажите, можно ли на новую камеру тепло-влага при первичной аттестации межповерочный интервал поставить 2 года?
_Игорь_ писал(а): ↑29.04.2021Прямого запрета не знаю. :dntknwмарина метролог писал(а): ↑29.04.2021 Метрологи подскажите, можно ли на новую камеру тепло-влага при первичной аттестации межповерочный интервал поставить 2 года?
Но не забывайте, что камеры содержат СИ, а какой у них МПИ? Если меньше двух лет, то, в любом случае, после поверки придется делать аттестацию.
Лучше совмещать периоды поверки и аттестации.
А все ли камеры содержат си из реестра. И надо ли их поверять?
Если в методе испытаний есть требование к аттестации ИО по ГОСТ Р 8.568 или такое требование есть у заказчика испытаний, или Вы сами для себя так определили, то и должны соблюдать требования этого ГОСТ.марина метролог писал(а): ↑29.04.2021 а в каком документе прописано про СИ что нельзя интервал на ИО поставить больше чем МПИ на СИ?
Как Вы считаете, какие-то действия с СИ (снятие/установка или поверка на месте, по возможности) могут повлиять на воспроизводимые характеристики? Если считаете, что нет, то попробуйте в дальнейшем доказать это проверяющим.п. 4.5 После ремонта или модернизации ИО (.....), .... и других причин, которые могут вызвать изменения характеристик воспроизведения условий испытаний, ИО подлежит повторной аттестации.
Конечно не все. Я больше скажу, что импортные практически все не содержат СИ из реестра.
СИ, которые встроены в ИО Вы используете при аттестации?Для аттестации ИО, используемого при обязательной сертификации продукции, при испытаниях продукции на соответствие обязательным требованиям технических регламентов, .... и в других случаях, когда к ней установлены обязательные требования, должны применяться СИ .... утвержденных типов, экземпляры СИ должны быть поверены, ....
Как-то так!Встроенные в ИО СИ - это тоже СИ, но если нет возможности их поверять, тогда забудьте о них, применяйте переносные СИ через аттестацию ИО. При отсутствии возможности применения переносных СИ забудьте о таком ИО для оценки соответствия продукции обязательным требованиям.
Закон хорошо, но головой тоже думать надо. Термопреобразователь в климатике измеряет температуру и его данные Вы используете при аттестации? Или всё же используется для поддержания температуры? Что Вы и проверяете при аттестации
Действительно, думать надо, но надо еще и внимательно читать, что пишут.
А теперь внимательно прочтите, что сами и написали же. Если есть измерение, то значит есть и значение. Если в каком-нибудь протоколе (хоть аттестации, хоть испытаний) будет фигурировать это значение, то Вы ни когда не сможете доказать, что получили его не от средства измерений. Если же это значение ни где и ни когда не "всплывет", то ради бога, об этом я писал выше, как "измерение" (измерение в кавычках).
А Вы при эксплуатации ориентируетесь на значения, отображаемые на табло камеры?
В первом случае, дополнительные СИ для сравнения со встроенными СИ.8.3.1.3 Момент установления достигнутого значения температуры определяют:
- при аттестации - по показаниям датчика, установленного в центре полезного объема камеры;
- при эксплуатации - по показаниям измерительной системы температуры камеры.
При аттестации проверяется комплекс характеристик, а не только то, какая температура в месте установки этого термопреобразователя.
Нет. И что?
Система терморегулирования климатики это измерение без значения. Поступает сигнал с датчика температуры и включается компрессор. Где тут цифры?
А что Вы знаете с какого именно датчика Вы видите температуру? Вполне возможно, что один датчик для поддержания условий, второй для показометра температуры. Вот смеху то, то если поверяется не тот
Вот именно, если используются
После этих слов, дальнейшее обсуждение бесполезно.
4.1 измерение (величины): Процесс экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине.
Приведите термин "измерение без значения".2.1 (2.1)
измерение:процесс экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине
Это когда внутри системы дачтчик подает сигнал, и обработав его система, подает управляющий сигнал на включение компрессора. Зачем Вам нужна величина этого сигнала?
Ну да. У меня на холодильнике красивые цифры горят. Только управление агрегатом с другого датчика осуществляется
Нет, причём я его сам купил (современный), советское выпилил (сломалося). Аттестует ЦСМ, с термопарой приезжает, я им и дырочку проделал. А я его не поверю, я специально не из госреестра брал, что бы вопросов не было.
У меня это регулятор, задатчик режима. В теории если откалибровать, у него точность 0,5%, но пока не просят.
А кто то его за СИ считает, и в поверку тащит ))
Это проверяет РА.24.4. Наличие по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации, в том числе по месту осуществления временных работ, на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования,....., средств измерений ....., соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений,...
Вы уж определитесь, есть измерения или нет.
А Вы можете привести хоть один НПА по аттестации ИО? И где в документах РА есть требования про аттестацию ИО? Кроме как в сведениях необходимо привести
А что за документ? Какой аттестации? Если это будет "бумажка" с заголовком "ДокУмент по аттестации"? Будет достаточно?дата и номер документа об аттестации ИО, срок его действия.
6.4.4 Лаборатория должна подтвердить соответствие оборудования установленным требованиям перед вводом его в эксплуатацию или после возврата в эксплуатацию.
В любом случае 102-ФЗ выше по статусу, чем 17025.
Вопрос был про НПА с требованиями по аттестации ИО, ГОСТ таковым не является. Кроме того, в каких документах РА есть ссылка на ГОСТ Р 8.568?
Если это действительно измерение, а ему свойственно именно получение результата измерения, то в СГРОЕИ без поверки средства измерений не обойтись и если невозможно это сделать, то СИ должны заменяться на выносные. Слова разработчика стандарта по аттестации ИО приводил выше.
Я об этом и писал
Да не получаю я никаких значений.
Вангую, у Вас в РК есть ссылка на ГОСТ по аттестации )))
А холодильник это ИО стало? ))) Прэлестно
1. У Вас в методике к какому оборудованию относится? Если термостат необходим для создания условий, то не сможете перевести.
Цитировать можно одно и тоже, но с разным смыслом. Откройте и прочтите еще раз Критерии аккредитации. Прямая ссылка на 102-ФЗ 4 раза, кроме того есть требования к СИ и СО, которые должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
А вот Росстандрт какое отношение имеет к аккредитованным в РА лабораториям?
А это какое отношение имеет к данной теме? Если Вы про методики измерений, которые должны быть в ФИФ (если измерения в СГРОЕИ) по другой теме, то не наличие области аккредитации и самой аккредитации определяет СГРОЕИ. Если это не сфера, то хоть на "заборе" напишите методику.
Хотя до этого, в качестве "весомых аргументов":
texadmin, Вы же сами далее пишите:
Вот ИО и выносное СИ. А если СИ не выносное? Если оно ВСТРОЕНО и предназначено для измерения и индикации измеряемой, поддерживаемой с заданной точностью температуры? То зачем выносное СИ? Я говорил именно про такие СИ.
Так то ж на кухне у меня)))
Ответьте на несколько вопросов. А есть у импортных климатик СИ из нашего реестра? Как светящаяся шкала с некими цифрами влияет на характеристики камеры, которые подтверждаются результатами аттестатацци (собственно для чего она и проводится)? В продолжение второго вопроса, лет цать назад у камер не было ЖК экранов, а тупо были переключатели. Если у камеры погаснет экран с цифрами, но останется возможность задавать температуру, я уже не смогу на ней работать?
Все верно! И эта физическая величина контролируется во время всего испытания с погрешностью которая прописана в методике. Там зачем же мы аттестуем термостат, а потом его еще раз контролируем.