Условия проведения измерения.

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1139
Поблагодарили: 20 раз

Условия проведения измерения.

Сообщение texadmin » 09 Октябрь 2018

Влияющая величина — величина, которая при прямом измерении не влияет на величину, которую фактически измеряют, но влияет на соотношение между показанием и результатом измерения.
Понятие влияющая величина охватывает не только величины, влияющие на средство измерений, как в определении, приведенном выше, но также и те величины, которые влияют на фактически измеряемые величины. Кроме того, в GUM это понятие не ограничивается прямыми измерениями.
Номинальное значение — значение, при котором обеспечиваются проектные оптимальные условия работы средства измерения, системы. При этих значениях рекомендуется производить настройку, заводскую калибровку средства измерения.
Нормальные условия (рабочий диапазон) — совокупность влияющих величин и технических характеристик, имеющих нормальные значения или находящихся в пределах нормальной области значений, при которых устанавливают погрешность (основную). Из влияющих величин выбирают те, которые из-за конструктивных особенностей оказывают существенное влияние, и могут не ограничиваться давлением, температурой и влажностью. Для весов это может быть вибрация, для прибора с фотоэлектронным умножителем — напряжённость электромагнитного поля.
При установлении основной погрешности необходимо произвести измерения со всеми комбинациями крайних значений влияющих величин.
В рабочих условиях могут иметь место внешние явления, воздействие которых не оказывает непосредственного влияния на показания прибора (выходной сигнал преобразователя), но бывают причиной порчи и нарушения работоспособности блоков средств измерений (агрессивные газы, пыль, вода и т.д.)
Расширенный рабочий диапазон — условия, которые работающий СИ может выдержать без повреждения и ухудшения метрологических характеристик, при последующей его эксплуатации в установленных рабочих условиях. Для этого диапазона могут быть определены смягченные требования к точности.
Дополнительная погрешность — погрешность, возникающая при отклонении одной из влияющих величин от нормального значения.
Предельные условия измерений — это условия, характеризуемые экстремальными значениями измеряемой и влияющей величин, которые СИ может выдержать без разрушений и ухудшения его метрологических характеристик. При превышении пределов необходимо провести внеочередную поверку.
Стоит понимать, что не все условия и влияющие факторы прописаны методиках, инструкциях, паспортах. Как правило производитель, указывает то-что, что считает необходимым, исходя из специфики прибора. Например, все слушали в динамических колонках треск от работающего сотового телефона. Так телефон наводит ЭДС (напряжение в проводниках), иногда до несколько вольт, во всех проводниках кратной четверти длины волны рабочей частоты, а это для современных низко вольтовых микросхем очень много. Да и если быть перфекционистом можно предположить, что некоторые влияющие факторы влияют на другие влияющие факторы, например, влажность на свойства окружающего воздуха.
Я не упомянул, чтобы не утомлять, и о установлении рабочего режима, условиях хранения, контроле условий проведения измерений.
Не скажу, что я все определения взял из нормативных документов, некоторые скопировал из статей интернета, некоторые дополнил сам по своему усмотрению. Этой предварительной статьёй я лишь хотел показать, что не все величины могут влиять на измерение (Условия проведения измерений). Некоторые могут привести к неработоспособности прибора (условия эксплуатации), некоторые могут влиять на объект измерения (требования ГОСТов, методик), некоторые влиять на решение работника, например, зрительные работы —освещённость (ГОСТы, методики). Конечно, определения можно оспорить, я не буду утверждать, что они на сто процентов правильные.

На соседнем форуме идёт беседа о необходимости поддерживать влажность выше 30%. Давно хотел написать статьи размышления о условиях проведения измерений. Тем более у меня есть три полезные наработки с которыми хотелось поделиться.

Теги:


cordek
 
 
Сообщения: 125
Поблагодарили: 10 раз

Условия проведения измерения.

Сообщение cordek » 09 Октябрь 2018

Условия штука тонкая. И в последние годы этому уделяют много внимания, и если по температуре и влажности вроде всем всё понятно, то по давлению, напряжению электрического тока, частоте, колебаниям не все так просто.

Вернуться в «Статьи»