Положение о лаборатории

помощь при разработке системы менеджмента качества, документированных процедур, журналов

Автор темы
Жесткова
 
 
Сообщения: 22
Поблагодарили: 1 раз

Положение о лаборатории

Сообщение Жесткова » 29 Октябрь 2018

Добрый день. Вопрос про положение о лаборатории. Относится ли оно к СМК, и если да то на какой уровень его поместить? (при ПК пару раз его запрашивали). И еще: нужно ли в положении делать акцент на то что лаборатория является аккредитованной, или лучше вообще не указывать на это? Буду благодарна за ваши мнения и комментарии.

Теги:

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 1139
Поблагодарили: 20 раз

Положение о лаборатории

Сообщение texadmin » 29 Октябрь 2018

Положение – это организационно-правовой документ, регламентирующий порядок образования, права, обязанности, ответственность и организацию работы структурного подразделения , а также его взаимодействие с другими подразделениями и должностными лицами.
Практическая польза положений состоит в том, что в них максимально конкретно прописано, кто и что должен делать, какие задачи выполнять и за что нести ответственность. В свою очередь, это значительно облегчает контроль за выполнением поручений руководителя. Когда два отдела организации «перебрасывают» друг на друга выполнение какой-либо задачи, затягивая ее решение, и не могут договориться между собой, кто и что будет делать, помогут разобраться положения о подразделениях.
Текст положения для удобства делится на разделы, каждому из которых присваивается порядковый номер. Все положения раздела также нумеруются. Это делается для того, чтобы можно было легко сослаться на ту или иную норму положения.
Положение о лаборатории, как правило, является правовой основой её деятельности. (Если лаборатория непосредственно является юридическим лицом, по правовой основой деятельности такой лаборатории является Устав).
Не следует включать в наименование лаборатории определение «аккредитованная», так как статус аккредитованной лаборатории удостоверяется не Положением о лаборатории, а аттестатом аккредитации.


Основные разделы Положения о подразделении и их содержание
Раздел положенияСодержание раздела
1Общие положения
  • полное наименование структурного подразделения (далее – ИЛ);
  • наименование, номер, дата правового акта, на основании которого создано ИЛ;
  • нормативные документы, которыми ИЛ руководствуется в своей деятельности;
  • кто возглавляет ИЛ;
  • кому подчиняется ИЛ;
  • порядок назначения и освобождения от должности руководителя ИЛ;
  • наличие печати
2Основные задачиЗадачи, для решения которых создано и работает ИЛ
3ФункцииКонкретные виды работ, выполняемые ИЛ в рамках решения своих основных задач
4Права и обязанностиПрава и обязанности руководителя и работников ИЛ при выполнении своих функций
5ОтветственностьВиды ответственности, которую может понести руководитель и работники ИЛ в случае невыполнения своих обязанностей (дисциплинарная, административная, а в некоторых случаях и уголовная)
6ВзаимоотношенияПорядок взаимодействия ИЛ с другими подразделениями организации: в какой форме осуществляется, какие документы при этом создаются и т.д.

В самой Росаккредитации положения я не встречал, там положение разбито на ряд других документов например:Рабочие процессы структурных подразделений, включенных в область распространения системы менеджмента в Федеральной службе по аккредитации и матрица функций и распределения ответственности в системе менеджмента в Федеральной службе по аккредитации. Основные тезисы скопировал из интернета.

Вернуться в «Руководство по качеству лаборатории»