вот и я о том же - не нужно уделять пристального внимания рутинным процедурам.
Отправлено спустя 23 минуты:
О, это как раз мой случай :)
вот и я о том же - не нужно уделять пристального внимания рутинным процедурам.
О, это как раз мой случай :)
Мой экспертный опыт (ни в коем случае не связано с ФСА :) научил меня очень аккуратно формулировать выводы. Смотрите - на входе у ВасDigitalError писал(а): ↑04 Апрель 2020 не нужно искать черную кошку в темной комнате - если вы знаете, что ее там нет
И что?У меня есть официальное письмо госучреждения подписанного
На куче предприятий нет интернета, поэтому проверить валидность подписи невозможно
Аппеляционная комиссия - последняя инстанция, туда приходят уже после отказа договорится на более раннем этапе (проверке акта в РА)
В Суд )))
Нет, не стала. Но для подтверждения этого требуется обращение в
Ничего Вы не покажете, правила игры другие.
А вот это не обязательно для проверки подписи, да и для подписания тоже.
Вы перегорели на своем IT. Ваши выкладки актуальны для СЭД и Банковских программ. Там необходима актуальность
А за каким? Этот человек там больше не работает
Особо не вникал, а как Ваш сертификат будет проверяться в Удостоверяющем центре?
Вообще-то мы говорим про подпись и ее подтверждение. Срок хранения отчетных документов 3 года. Вот эти 3 года Вы и должны иметь возможность предъявить отчетный документ с подписью. И, кстати, не только в ФСА, есть и другие, кто могут запросить у Вас эти документы - собственный Генеральный директор, безопасник компании, Потребнадзор, Прокуратура, Полиция, Суд... не важно кто, назовем обобщенно - контролирующий орган. А уже в архиве он у Вас находится или нет - вопрос десятый.
Вот в том то и дело :)
А вот это как раз таки первый вопрос. Вы подписываете протокол 02.02.18
Ну я Вам про другое говорил
Я как понял разговор идет про случай когда год прошел сертификат закончен, и при его открытии вылетает сообщение что он не действует.
Мы как бы не спорим. У меня складывается мнение, что говорим про разные вещи. Или что то сильно поменялось с того раза, когда я видел в живую
Не понял. Вы предлагаете переподписать протоколы свежей подписью?
а как это бьётся с
Видимо, вы друг друга тоже не понялиItanium писал(а): ↑06 Апрель 2020 Для проверки подписи требуется не человек, а открытый ключ, который хранится в сертификате, вместе с иной служебной информацией. Он потому и называется открытым, что распространяется свободно и может находиться где угодно и у кого угодно, в отличие от закрытого ключа, который хранится на защищенном носителе и по регламенту должен быть защищен.
Чтобы проверить Вашу подпись - Ваше наличие совершенно не нужно, нужен Ваш открытый ключ и реестр Удостоверяющего центра, где хранится его копия. Открытый ключ позволяет удостовериться, что подпись Ваша, в реестр УЦ подтверждает, что ключи выдавали именно Вам.
Ничего подобного :) Бред какой-то пошел... разговор слепого с глухим.
А Контур тут при чем? Разработчик ПО - Криптопро. И ключи генерятся в специльном ПО Криптопро УЦ. Можете скачать, поставить себе на комп и "нагенерить" кучу
Я кстати так же понял, как техадмин. И противоречий с вашим
в его понимании не вижу. Что-то совсем запутался. Может, все же, оставить эти тонкости специалистам по IT и не трактовать Критерии, а пользоваться ими (отвечал выше техадмину об "ограниченной ответственности лаборатории")? В вашей компетентности никто не сомневается. Вопрос в другом - сколько экспертов ФСА обладают такой же компетентностью? Думаю, число их стремится к нулю.
При чем тут критерии...
ИМХО. Валидность подписи документа нужна при работе в системах, где она проверяется. Для архива мы подписываем документ
Ничего подобного. У электронной подписи есть 2 основных функции - подтверждение авторства и неизменности документа.
Совершенно верно
Откройте сертификат и посмотрите на кого она выдана и дата действительности. В чем проблема?
А может, что эта подпись ваша, но выдана не вам, а может, это глюк программного обеспечения, а может, это Штирлиц был на Луне, где ее и подделал :)
Это словоблудие. Мне не требуется подтверждение своей компетентности, можете сомневаться в ней сколько Вам вздумается. Но факт в том, что Вы, к сожалению "не врубаетесь" в тему.DigitalError писал(а): ↑09 Апрель 2020 А может, что эта подпись ваша, но выдана не вам, а может, это глюк программного обеспечения, а может, это Штирлиц был на Луне, где ее и подделал :)
Не совсем понял - платная версия криптопро пдф в акробат ридере? Мы ридер покупаем в этом году лицензию. Если интересен результат - напишу. Второй вопрос - служба штампов времени наделяет электронные документы юридической силой. Коммерческих служб штампов времени много - какая из них наиболее финансово доступна и удобна?
Это понятно, я и подумал лажа какая то, может что взломал
Любой файл можно подписать несколькими подписями.Гость писал(а): ↑05 Январь 2021 Вопрос про ЭЦП. Хотим уходить от бумажных протоколов для себя, и оставить их только для заказчика. У нас протокол утверждает и подписывает на титульном листе руководитель, а на последнем листе расписывается исполнитель т.е. тот кто оформлял протокол. Вопрос (в ЭЦП я ноль) в протокол 2 (две) ЭЦП понятно мы не сможем вставить, тогда кто должен его подписывать ЭЦПшкой рук-ль или исполнитель? Или все протоколы может подписывать ЭЦПшкой рук-ль, а исполнителям не обязательно иметь ЭЦП или каждому исполнителю надо ЭЦПшку????