Надо ли расширять область аккредитации
Добрый день. Наша лаборатория занимается отбором атмосферного воздуха при помощи газоанализатора. При отборе мы фиксируем влажность, давление, температуру при помощи метеометра. Метеометр внесён а ОА. Для контроля этих показателей лаборатория купила термогигрометр. Надо ли расширятся? Ведь отбор с помощью метеометра по своему руководству а тетрогигрометру по своему. Мое личное мнение что нет, ведь я не буду тетрогигромер вносить в протокол. Что вы мне скажите? Где я ошибаюсь? Или где я могу проконсультироваться по данному вопросу?
-
- Администратор
Если у вас инструкция на метеометр в области, с измеряемыми величинами вы можете выдавать протокол с ссылкой на аттестат.
Если вы не собираетесь выдавать протоколы с показаниями термогигрометра расширение не требуется.
Если Вы используете термогигрометр для контроля влияющих факторов, с целью соблюдения условий расширение не требуется.
Если вы в протокол вписываете термогигрометр как си, необходимо его занести в личном кабинете и вносить в отчёт.
http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/1709- поле «Наименование оборудования с указанием инвентарного номера и года ввода в эксплуатацию» - наименование средств измерений и (или) испытательного оборудования c указанием инвентарного (при отсутствии – серийного) номера оборудования и года ввода его в эксплуатацию, использованного при проведении исследований (испытаний) и измерений и указанного в протоколе испытаний (измерений). Сведения указываются в случае, если их внесение в протокол является обязательным в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к проведению испытаний и документам о результатах их исследований (испытаний) и измерений. С перечнем технических регламентов ЕАЭС, в которых по состоянию на 05.03.2017 такое требование установлено, можно ознакомиться ниже < * >. При этом обращаем внимание, что указание в протоколе использованного оборудования может являться обязательным в соответствии с требованиями, документов в области стандартизации, методиками испытаний и иных применяемых нормативных документов. Наименование оборудования, номер и дату рекомендуется указывать так, как они были представлены в Росаккредитацию в столбце «Наименование оборудования с указанием инвентарного номера и года ввода в эксплуатацию» рекомендованных образцов № 2, 3 Приложения № 3 к Критериям аккредитации. Все указанное в протоколе оборудование вводится в одно поле списком, каждая позиция которого начинается с новой строки.
В случае если указание сведений об оборудовании не предусмотрено, в поле указываются слова «указание не предусмотрено»;
Если вы не собираетесь выдавать протоколы с показаниями термогигрометра расширение не требуется.
Если Вы используете термогигрометр для контроля влияющих факторов, с целью соблюдения условий расширение не требуется.
Если вы в протокол вписываете термогигрометр как си, необходимо его занести в личном кабинете и вносить в отчёт.
http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/1709- поле «Наименование оборудования с указанием инвентарного номера и года ввода в эксплуатацию» - наименование средств измерений и (или) испытательного оборудования c указанием инвентарного (при отсутствии – серийного) номера оборудования и года ввода его в эксплуатацию, использованного при проведении исследований (испытаний) и измерений и указанного в протоколе испытаний (измерений). Сведения указываются в случае, если их внесение в протокол является обязательным в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к проведению испытаний и документам о результатах их исследований (испытаний) и измерений. С перечнем технических регламентов ЕАЭС, в которых по состоянию на 05.03.2017 такое требование установлено, можно ознакомиться ниже < * >. При этом обращаем внимание, что указание в протоколе использованного оборудования может являться обязательным в соответствии с требованиями, документов в области стандартизации, методиками испытаний и иных применяемых нормативных документов. Наименование оборудования, номер и дату рекомендуется указывать так, как они были представлены в Росаккредитацию в столбце «Наименование оборудования с указанием инвентарного номера и года ввода в эксплуатацию» рекомендованных образцов № 2, 3 Приложения № 3 к Критериям аккредитации. Все указанное в протоколе оборудование вводится в одно поле списком, каждая позиция которого начинается с новой строки.
В случае если указание сведений об оборудовании не предусмотрено, в поле указываются слова «указание не предусмотрено»;
Спасибо за ответ. Тетрогигромер планирую применять только для контроля метеометра, в протокол вносить не планирую. В личный кабинет уже занесла. Может лучше убрать?
-
- Администратор
Метеометр МЭС-200А предназначен для измерений атмосферного давления, относительной влажности воздуха, температуры воздуха, Не слишком ли заморочились, А чем термогигрометр контролировать будите?
Я не знаю, честно я уже запуталась. Осенью была на семинаре, где задала вопрос: надо ли контролировать показания метеометра, на что мне лектор сказал : конечно, вам что термометр с барометром не купить. Посмотрев цены я решила что дешевле купить один прибор. Лучше бы я купила второй метеометр Поторопилась, и теперь не знаю ни что с ним делать, ни как обсчитывать. К сожалению опыта у меня мало, груз ответственности давит, прям какое-то отчаение что не справлюсь с новой должностью.
Работаем в смежной области. 2 варианта измерения у нас. 1) измерение параметров микроклимата. МЭС-200 А в данном случае СИ в протоколе. Контролировать не надо! (не знаю никого, кто при таком измерении берет с собой второй МЭС, что бы контролировать первый))). 2) Например измерение звукового давления. Там СИ - шумомер, Мэс-200а контролирует показания окружающей среды, для того, что бы соблюсти условия эксплуатации шумомера по его паспорту. Ту тМЭС тоже в протоколе.Alexandrovna писал(а): ↑31.01.2019 Я не знаю, честно я уже запуталась. Осенью была на семинаре, где задала вопрос: надо ли контролировать показания метеометра, на что мне лектор сказал : конечно, вам что термометр с барометром не купить. Посмотрев цены я решила что дешевле купить один прибор. Лучше бы я купила второй метеометр Поторопилась, и теперь не знаю ни что с ним делать, ни как обсчитывать. К сожалению опыта у меня мало, груз ответственности давит, прям какое-то отчаение что не справлюсь с новой должностью.
Ваш вариант из первого поста - 2)
Ну купили так купили. Проведите валидацию/верефикацию, введите актом в эксплуатацию Ваш термогигрометр, допустите к нему сотрудников и все. Лежит - есть не просит. МЭС на поверке, берете термогигрометр и на измерения для контроля микроклимата. Ну можете еще ВЛК с двумя приборами и двумя сотрудниками проводить.
А термогигрометр в реестре СИ есть?
Отправлено спустя 57 секунд:
А как это? можете кусок области этой в ЛС скинуть?
-
- Администратор
Выглядит это примерно так "Инструкция по эксплуатации МЭС-200, измеряемые величины и диапазоны из паспорта, или госреестра (тут мнения расходятся)
Да термогигрометр в реестре СИ есть
дА все именно так как написал texadmin, указано руководство по эксплуатации к метеометру ( к сожалению не вижу как прикрепить файл) что мерим и диапазоны. Метеометром мы мерим еще скорость ветра. Показание метеометра мы пишем когда когда оцениваем условия окружающей среды и в самой таблице с результатами измерений (температура и скорость ветра). Просто у предыдущего руководителя лаборатории прописано в РК что этот контроль по этим показателям проводится раз в квартал по этому я и стала выяснять. Лично я не проходила еще ПК но уже напугана всякими рассказами, поэтому хочется наладить все как надо и минимизировать риски. Спасибо вам "дневной бродяга" и "texadmin"
-
- Администратор
поподробнее что измеряете когда и для чего, что то путаете.Alexandrovna писал(а): ↑31.01.2019 Просто у предыдущего руководителя лаборатории прописано в РК что этот контроль по этим показателям проводится раз в квартал по этому я и стала выяснять.
согласен.
вы все пишете правильно - и в техзаписях и в протоколе контроль микроклимата обязан быть, как и было написано в постах выше.
Раз в квартал может ВЛК или контроль при хранении оборудования?
мерим газоанализатором ГАНК 3 показателя, при этом отмечаем условия окружающей среды (температура давление влажность), в самой таблице с результатами измерений ( как в акте отбора так и в протоколе) пишем температуру в точке отбора и скорость ветра)
прописан ВЛКДневной бродяга писал(а): ↑31.01.2019 Раз в квартал может ВЛК или контроль при хранении оборудования?
-
- Партнёр форума
На Средства измерения ВЛК не нужен, вы же их поверяете (калибруете) периодически. Средства измерения надо перед использованием проверять на работоспособность. На метеометр можно подышать например.
-
- Администратор
Что тор я про подышать сомневаюсь.
ВЛК необходим по всем пунктам области.
у большинства поверочный интервал 1 год. а что творят со средствами измерений в промежутках я молчу.... ВЛК очень даже необходим для СИ.
-
- Администратор
Я тоже думаю ВЛК это контроль в теории постоянный, нужно проводить по всем пунктам области, а в области бывают инструкции на прибор.
-
- Партнёр форума
В инструкциях на прибор бывает описано как проверять на работоспособность. Просто у меня есть несколько термогигрометров и метеометр, там такого пункта нет. Весы проверяются калиброванной гирей, раньше к некоторым весам шла такая, но сейчас мы используем поверенный набор гирь. К автоматическим дозаторам прилагается инструкция по проведению проверки точности и калибровки (градуировке), процедура муторная, но раз она прописана в инструкции, мы её проводим.
если не сложно поделитесь как вы проводите работоспособность метеометра?
-
- Администратор
Если несколько единиц между собой сравниваете.Alexandrovna писал(а): ↑19.02.2019 если не сложно поделитесь как вы проводите работоспособность метеометра?
-
- Партнёр форума
В принципе если лаборатория хочет работать постоянно, то надо иметь минимум два метеометра, поскольку сроки поверки у них очень большие, по 4 недели.