Введение обязательного подтверждения соответствия требует повышения компетентности испытателей и экспертов

Правила форума
Новости законодательства, важная информация, проекты законов, интервью.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 2148
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 200 раз

Введение обязательного подтверждения соответствия требует повышения компетентности испытателей и экспертов

Непрочитанное сообщение texadmin » 31 Январь 2019

Алексей Херсонцев: Введение обязательного подтверждения соответствия требует повышения компетентности испытателей и экспертов по оценке соответствия
29 января руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев принял участие в пленарном заседании «Итоги и перспективы развития отрасли промышленности строительных материалов. Национальные проекты в строительной индустрии» в рамках Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы - 2019: итоги, вызовы, перспективы». Глава ведомства посвятил свое выступление вопросу готовности испытательных центров и органов по сертификации к введению обязательных требований в стройиндустрии.

По словам Алексея Херсонцева, до настоящего момента отсутствует технический регламент Евразийского экономического союза на строительную продукцию, модель оценки и подтверждения ее соответствия обязательным требованиям до конца не выстроена. На уровне национального законодательства этот пробел восполняется путем внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Так, в 2016 г. вступили в силу поправки, касающиеся обязательной сертификации цемента, в первой половине 2018 г. – по радиаторам отопления, а в конце года – по обязательному декларированию строительных смесей и растворов, а также теплоизоляционных материалов. При этом важно изучать и внедрять новые методы испытаний и схемы подтверждения соответствия, готовить соответствующую инфраструктуру оценки соответствия.

«Обеспечивает ли введение обязательной сертификации и обязательного декларирования конкурентные преимущества для отечественных производителей? На мой взгляд, оно производит краткосрочный эффект, связанный с перестройкой логистики и технологии оценки соответствия. Внешние производители, безусловно, в состоянии выполнить обязательные требования, более того, как правило, даже в состоянии адаптироваться к ним быстрее отечественных. Исключение – когда в стандарты включаются более высокие требования к продукции, которых отечественный производитель уже достиг», - сказал руководитель национального органа по аккредитации.

Алексей Херсонцев напомнил участникам форума, что декларации о соответствии регистрируются Службой в уведомительном порядке по заявлению изготовителя, лица, уполномоченного изготовителем, либо, для декларирования партий продукции – импортером или продавцом. Регистрация осуществляется через сервис электронной регистрации деклараций. Сервис был подготовлен к вступлению в силу с конца 2018 г. новых требований по декларированию теплоизоляционных материалов, строительных смесей и растворов, и серьезных проблем в этом вопросе не наблюдается. В настоящий момент во ФГИС Росаккредитации зарегистрировано более 2100 деклараций о соответствии на данную продукцию. Руководитель Службы подчеркнул, что законодательство не предусматривает проверку достоверности деклараций со стороны государственного органа при их регистрации и напомнил, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность заявителей за недостоверное декларирование продукции, если оно будет выявлено органами надзора на рынке.

«Беглый анализ показывает, что качество содержания деклараций в этой сфере очень высокое. Заявители относятся к их заполнению гораздо более ответственно и дисциплинированно, чем в ряде других сфер. Многие прикладывают к декларациям протоколы испытаний собственных производственных лабораторий. К лету мы проанализируем этот массив данных и представим отрасли свои выводы», - сообщил Алексей Херсонцев.

Руководитель Росаккредитации подчеркнул необходимость обеспечить компетентность сотрудников испытательных лабораторий и производителей, ответственных за процедуры подтверждения соответствия. «Спрос на количество и качество услуг по испытаниям и оценке соответствия в этой сфере будет расти. В связи с этим Национальный институт аккредитации Росаккредитации совместно с Международным институтом стратегического развития отраслевых экономик РУДН запустил программу повышения квалификации в области оценки соответствия строительных материалов», - напомнил Алексей Херсонцев.

РУДН обладает девятью новыми научно-исследовательскими лабораториями, которые занимаются исследованиями и разработками в этой сфере, в том числе лабораторией композиционных материалов в строительстве. Дистанционное обучение дополняется отработкой практических навыков по проведению испытаний. Глава Росаккредитации сообщил также, что 25 января завершилось обучение первого набора программы «Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров), осуществляющих оценку соответствия цементов». Большинство слушателей курса - представители предприятий-производителей цементов, что свидетельствует о важности не только введения регуляторных мер, но и повышения качества компетенций специалистов. В планах Национального института аккредитации Росаккредитации - разработка образовательных программ для всей отрасли по широкой номенклатуре строительной продукции.

Руководитель ведомства также принял участие в церемонии официального открытия 20-й Специализированной выставки строительных материалов «ОСМ-2019».

Вернуться в «Новости Росаккредитации»