Правильное написание диапазона измерений
Доброго времен суток, коллеги!
Вопрос следующего характера: в предыдущей ОА диапазон измерения методик был указан как "(0,03-1,0)" или "(0,001-0,05)" или "(0,05-200)". Указанные диапазоны взяты из НД.
Правильно ли это с точки зрения метрологии? Разрядность верхнего и нижнего предела обнаружения не совпадают!
На мой взгляд корректней бы и правильнее была бы сл. запись:
- (0,03-1,00)
- (0,001-0,050)
- (0,05-200,00)
Прошу дать обоснованные ответы, т.к. готовлю актуализированную ОА
Вопрос следующего характера: в предыдущей ОА диапазон измерения методик был указан как "(0,03-1,0)" или "(0,001-0,05)" или "(0,05-200)". Указанные диапазоны взяты из НД.
Правильно ли это с точки зрения метрологии? Разрядность верхнего и нижнего предела обнаружения не совпадают!
- (0,03-1,00)
- (0,001-0,050)
- (0,05-200,00)
-
- Администратор
Моё мнение...
скорее всего первая цифра предел обнаружения методики, разрядность второй от правила Две значащие цифры.
Вообще надо бы посмотреть в МУК (Разработка методик измерений как там пределы находят) не помню истинного названия.
Вариантов обоснования как правильно писать можно предложить много, но надо писать как в методике.
и сейчас правильнее (0,03÷1,00) не "-", а "÷" а то "-" это и тире и минус.
а еще вариант от 0,03 до 1,0
Вот мои варианты
36 ÷ 153 кВ
15 нГр ÷ 1000 Гр (здесь например 1034 округлили до 1000)
0,1 мс ÷ 2000 с (здесь 2010 округлили до 2000)
0,001 ÷ 24000 лк
0,001 ÷ 9999 мАс (здесь скорее всего в разрядность индикатора упёрлись)
скорее всего первая цифра предел обнаружения методики, разрядность второй от правила Две значащие цифры.
Вообще надо бы посмотреть в МУК (Разработка методик измерений как там пределы находят) не помню истинного названия.
Вариантов обоснования как правильно писать можно предложить много, но надо писать как в методике.
и сейчас правильнее (0,03÷1,00) не "-", а "÷" а то "-" это и тире и минус.
а еще вариант от 0,03 до 1,0
Вот мои варианты
36 ÷ 153 кВ
15 нГр ÷ 1000 Гр (здесь например 1034 округлили до 1000)
0,1 мс ÷ 2000 с (здесь 2010 округлили до 2000)
0,001 ÷ 24000 лк
0,001 ÷ 9999 мАс (здесь скорее всего в разрядность индикатора упёрлись)
пишите как в методике, иначе ничем не докажите потом, если вдруг будут спорные вопросы
и вообще откуда вы взяли, что разрядность должна совпадать?
и вообще откуда вы взяли, что разрядность должна совпадать?
У нас в электробезопасности диапазоны берутся из паспортов на средства измерения. Потому что в методики может быть написан диапазон на все случаи жизни, а конкретно мы измерить можем только часть из него.
Вы правы. Разрядность после запятой должна совпадать.ГалопомПоЕвропам писал(а): ↑29.04.2017 Доброго времен суток, коллеги!
- (0,03-1,00)
- (0,001-0,050)
- (0,05-200,00)
Как правильно записать диапазон измерений?
Есть газоанализатор СО в воздухе Палладий - 3М. Диапазон измерения от 0 до 50, в диапазоне от 0 до 3 погрешность 0,75 мг/м3. Если мы поучаем значение меньше погрешности, например 0,5 то как правильно выдать результат?
-
- Администратор
Границы доверительного интервала не могут находится в диапазоне невозможного (минусового) значения. Поэтому границы необходимо сместить 0,50 (+0,75 - 0,50)
В случае если границы доверительного интервала смещены относительно наиболее вероятного значения не симметрично, указывают смещение каждой из границ в отдельности.
По некоторым документам и нуля не может быть (но это лишнее)
В случае если границы доверительного интервала смещены относительно наиболее вероятного значения не симметрично, указывают смещение каждой из границ в отдельности.
По некоторым документам и нуля не может быть (но это лишнее)
Как правильно выдать результат?
Мне кажется, что результат измерения будет лежать в диапазоне (0 ... 1,25). Как раз такая запись соответствует смещению каждой из границ по отдельности.
-
- Администратор
Отвечу только за радиологию, расчёты веду с несмещённым полученным значением, так как оно наиболее вероятно. А границы так как вы прописали (0 ... 1,25) Ну и про ноль уже писал, у некоторых величин вроде как и минусовых и нулевых значений не бывает.
Как правильно выдать результат?
Вообще, подобный результат, который сравним с погрешностью измерений, можно не учитывать. Фактически мы не знаем, есть ли что-то в воздухе, или нет. Если реально нет там ничего, то с большой вероятностью измеренный результат будет лежать в диапазоне 0 ... 0,75, что и получено (0,5).
кто сказал, что разрядность нижнего значения диапазона измерений и верхнего должны совпадать, если идёт о методике измерений?
о написании чисел и единиц величин сказано в СТ СЭВ 543-77 (действующий стандарт на сегодня)
-
-
Какой диапазон ставить в области, если в методике значение придела не указано? Как правило это методы количественного анализа.
Например, определение натуры зерна (это вес 1 л зерна) измеряется в г/л. Можно в области прописать диапазон - фактическое значение г/л
Например, определение натуры зерна (это вес 1 л зерна) измеряется в г/л. Можно в области прописать диапазон - фактическое значение г/л
Недавно была на семинаре, действующий эксперт ответил так: "Если в методике нет диапазона, то вы должны установить его сами в процессе внедрения и подтвердить, что вы действительно можете работать в этом диапазоне".Вика_Химик писал(а): ↑14.08.2020 Какой диапазон ставить в области, если в методике значение придела не указано?
-
- Администратор
В зависимости от метода, либо (я так понимаю у вас что то типа насыпной плотности), устанавливаете диапазон сами, с учётом доступного оборудования, и рабочих диапазонов. Я если ненапряжно минимум делю на два, максимум умножаю на два от допустимого (необходимого). верификацию необходимо проводить в этом диапазоне.
А бывают расчётные величины приказ 11 посмотрите.
А бывают расчётные величины приказ 11 посмотрите.
-
- Партнёр форума
Во первых, в госте на определение натуры указаны диапазоны, в которых определены пределы повторяемости и воспроизводимости.
Во вторых, можете использовать расчет исходя из возможностей весов, по крайней мере получите максимальное значение. Если у вас весы с НПВ 3000 г, то максимально возможное определение натуры около 1400 г/л.
Отправлено спустя 1 минуту:
Обратите внимание на требованиям к весам, там нужна хорошая точность, что то около 0,05.
Во вторых, можете использовать расчет исходя из возможностей весов, по крайней мере получите максимальное значение. Если у вас весы с НПВ 3000 г, то максимально возможное определение натуры около 1400 г/л.
Отправлено спустя 1 минуту:
Обратите внимание на требованиям к весам, там нужна хорошая точность, что то около 0,05.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
-
-
Во-первых, у нас натура не всегда в этом диапазоне, во-вторых, там сказано, что значение повторяимости и воспроизводимости имено на данные значения распространяется. Там не сказано , что другие не допустимы.cordek писал(а): ↑16.08.2020 Во первых, в госте на определение натуры указаны диапазоны, в которых определены пределы повторяемости и воспроизводимости.
Как мне наши НД раздражают, нет конкретики, ну почему нельзя указать фактическое значение!!!! Бесит прям. 1 литру все равно сколько он весет.
Re: Погрешность дозатора
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правильно ли приведены диапазоны числовых значений физической величины ?
1) " ...включить через (15-20) мин"
2) "... повторить команду каждые (30-60) мин"
3) "... температура воды должна быть ниже температуры комнаты на (5-10) °С"
1) " ...включить через (15-20) мин"
2) "... повторить команду каждые (30-60) мин"
3) "... температура воды должна быть ниже температуры комнаты на (5-10) °С"
-
- Администратор
Не в теме пишите, удалял ж. Нет неправильно, у Вас 15 минус 20 = -5 написано.
Спасибо! Можно здесь же уточню еще один момент? Завтра можете удалить
Подскажите пожалуйста, как будет правильнее
1)"...включить через 15..20 мин"
ИЛИ "...включить спустя от 15 до 20 мин" (как-то не по-русски получается, а перефразировать правильно не знаю как)
2) "... повторить команду каждые от 30 до 60 мин"
3)"... температура воды должна быть ниже от 5 °С до 10 °С температуры комнаты "
Подскажите пожалуйста, как будет правильнее
1)"...включить через 15..20 мин"
ИЛИ "...включить спустя от 15 до 20 мин" (как-то не по-русски получается, а перефразировать правильно не знаю как)
2) "... повторить команду каждые от 30 до 60 мин"
3)"... температура воды должна быть ниже от 5 °С до 10 °С температуры комнаты "
И каким руководствоваться документом при метрологической экспертизе, где прописаны данные нюансы?
-
- Администратор
Что то коряво звучит, да вроде сейчас за (15-20) не наказывают, я вот отсюда беру ГОСТ 2.105-95 ЕСКД, может ещё что есть.
Сообщение Ваши удаляю не из-за того что у меня вагон вредности, или синдром маленького начальника. Форумом пользуетесь не только Вы, если каждый будет спрашивать где попало, то другие не смогут в последствии найти ответ.
А нельзя - включать не менее чем через 15 минут?
повторитЯТЬ команду в интервале от 30 до 60 мин.
Я так понимаю у Вас не характеристики а требования, поэтому я бы через ... сделал, и интервал, и температуру. Но что то мне подсказывает многие со мной не согласятся.