2 апреля вступают в силу изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам аккредитации

Обсуждаемые темы
Новости законодательства, важная информация, проекты законов, интервью.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1548
Поблагодарили: 73 раза

2 апреля вступают в силу изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам аккредитации

Сообщение texadmin » 01 Апрель 2019

25.03.2019 на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 300 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление Правительства Российской Федерации № 300).

Постановлением Правительства Российской Федерации № 300 внесены изменения в следующие акты Правительства Российской Федерации:

Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 437;
Положение о Федеральной службе по аккредитации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2011 № 845;
Положение об утверждении общих сроков осуществления аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в том числе общих сроков проведения документарной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и общих сроков проведения выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, а также сроков отдельных административных процедур при осуществлении аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2014 № 519;
Правила формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций и предоставления сведений из указанных реестров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2014 № 604;
Положение о федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2017 № 360.

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 300, направлены на реализацию положений Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации (в редакции Федерального закона от 29.07.2018 № 262-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации»).

Постановление Правительства Российской Федерации № 300 вступает в силу 02.04.2019, за исключением подпункта «б» пункта 4 изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 300, вступающего в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования указанного постановления, т.е. 24.06.2019.


pilot
Сообщения: 1
Поблагодарили: 1 раз

2 апреля вступают в силу изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам аккредитации

Сообщение pilot » 11 Апрель 2019

Интересно и доступно разъяснено тут:

Вкратце:

Постановление Правительства РФ № 300

Правительство РФ опубликовало Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 300 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Изменения касаются добровольной сертификации, сертификатов соответствия и архивной части реестра федеральной государственной информационной системы (ФГИС).


О СЕРТИФИКАЦИИ

Предпосылки

С 2014 года недобросовестными органами по сертификации был сформирован механизм «массовой» или необоснованной выдачи сертификатов соответствия. В понятие «необоснованная выдача» входит выдача сертификатов за минимально короткий срок и с нарушением схем подтверждения соответствия (без проведения испытаний и без соблюдения полной процедуры).

Борьба Федеральной службы по аккредитации с недобросовестными органами по сертификации привела к следующим последствиям: при назначении государственного контроля такие органы заявляют о прекращении деятельности. Однако выданные ими документы в реестре продолжают иметь статус «действующие» (на полный срок действия от 3-х до 5-ти лет), не осуществляя при этом необходимого периодического инспекционного контроля. Продукция продолжает ввозиться и реализовываться.


Условия

Постановление Правительства РФ № 300 вводит понятие об архивации результатов деятельности органа по сертификации (сертификат соответствия, декларация о соответствии, протокол испытаний). А также наделяет федеральную службу по аккредитации правом проводить проверку в том числе и прекративших свою деятельность органов по сертификации.

При невозможности проведения проверки, Росаккредитация, при наличии сведений о том, что документ выдан без проведения полной процедуры по оценке соответствия или с нарушением правил их проведения, может переводить в архивную часть результаты деятельности органа по сертификации. В этом случае, документ в реестре ФГИС будет выделен другим цветом, его статус изменится на «архивный». Данные меры повлекут для заявителя и продавцов товара негативные последствия в виде невозможности ввоза продукции и дальнейшей ее реализации.

Также если невозможно достоверно установить период недобросовестной деятельности органа по сертификации, в который информация о результатах деятельности вносилась в реестр, то в архивную часть реестра переводятся все выданные органом документы за год.


Процедура:

В ходе проверки и выявления нарушений Росаккредитация оформляет предписание о прекращении результатов деятельности (сертификаты соответствия, протоколы испытаний, декларации соответствия). Сведения о предписании вносятся в реестр, напротив соответствующих сертификатов появится поле: «выдано предписание». В случае, если орган по сертификации или аккредитованное лицо не прекратит результаты своей деятельности, сертификаты переводятся в архивную часть.

Прописанная процедура практически исключает любую возможность при государственном контроле избежать одного из двух результатов:

Орган по сертификации добровольно принимает решение об отмене действия сертификата соответствия. Если орган уклонится от прекращения действия сертификата соответствия, то Росаккредитация имеет право поместить документы в архивную часть реестра.
Орган по сертификации должен предоставить Росаккредитации материалы дела сертификата и, с высокой долей вероятности, может получить штраф в связи с нарушениями. Штраф составляет 400 000 рублей за выданный сертификат на юридическое лицо, 40 000 рублей на руководителя органа по сертификации.
Постановление Правительства РФ № 300 направлено в первую очередь на борьбу с недобросовестными заявителями, заинтересованными в быстром и легком получении сертификатов. После выхода документа, заявитель будет вынужден искать орган по сертификации, имеющий наименьшие риски архивации документов.
источник

Вернуться в «Новости Росаккредитации»