Helen писал(а): ↑16 Апрель 2019
Центрифуга же предназначена для отделения осадка и надосадочной жидкости,т.е. ,в моем понимании - пробоподготовка.
В некоторых методиках указывается конкретное значение g, при котором происходит осаждение, например я использовал методику в которой было написано не менее 15000 g. В таких случаях надо аттестовывать.
Если в методике написано осадить или разделить на центрифуге, при этом точных значений не указано, значит осаждаете на "глазок". Выпал осадок, работаем дальше, если есть взвесь, центрифугируем ещё раз. Так экспертам и объясняете.
Следует помнить, что аттестация, это проверка конкретных параметров условий испытаний, которые создаёт испытательное оборудование. Если в методиках конкретики нет, то и аттестовывать нечего. Но в какой-то одной методике у вас может быть написано конкретно. Проверять надо методики.
Отправлено спустя 5 часов 26 минут:
Опять же пример есть про муфельную печь.
В муфельно печи озоляют пробы почвы, растительных продуктов для определения тяжёлых металлов, при этом в некоторых методиках написано температура озоления 500-700 градусов Цельсия, а в методике на медь было написано температура озоления 525±25 градусов Цельсия. Соответственно эксперт за это зацепился и сказал, что надо перевести муфельную печь в испытательное оборудование, печь была новая и штампа ОТК от завода было достаточно для обоснования работоспособности.