Примеры испытательного оборудования

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4194
Стаж: 7 лет 2 месяца
Поблагодарили: 572 раза
Пол:

Примеры испытательного оборудования

Непрочитанное сообщение texadmin »

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.568-2017 проводится аттестация испытательного оборудования. Эта работа возложена на испытательные и метрологические службы юридических лиц. Наиболее злободневным и сложным для предприятий промышленности оказался вопрос классификации оборудования на испытательное, технологическое и контрольно-измерительное. В зависимости от того, к какой категории относятся используемые средства на предприятии, зависят применяемые порядок, организация и методы аттестации.

При неправильной классификации этих средств заведомо избираются неправильный путь и методики аттестации, что в конечном итоге приводит к недостоверной оценке метрологических свойств аттестуемого средства и далее — к недостоверности результатов испытаний, контроля или измерений.

Наибольшую сложность представляет классификация оборудования, не имеющего в явном виде признаков испытательного оборудования или контрольно-измерительных средств. Ярким примером такого оборудования являются: пластифицирующие вальцы, гидравлический пресс, экструдер для изготовления образцов и т. д.

На первый взгляд перечисленное оборудование может быть отнесено к технологическому. Об этом говорит наименование рассматриваемого оборудования. Однако при внимательном анализе назначения и технических характеристик выясняется, что это оборудование является испытательным и подлежит аттестации в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.568–2017.

Пластифицирующие вальцы, например, применяются для изготовления листов толщиной с нормированной точностью. Далее из этих листов вырезают (вырубают) образцы и определяют по ним физико-механические, химические, электрические и другие свойства материала. Таким образом, эти вальцы находятся в цепи, предназначенной для испытания свойств материалов. В связи с этим предъявляются требования к точности толщины проката вальцов. Кроме того, к вальцам следует предъявить и другие точностные требования, определяющие свойства прокатного листа, такие, например, как неравномерность толщины листа по площади, шероховатости и др. В итоге пластифицирующие вальцы необходимо отнести к испытательному оборудованию с нормированными характеристиками. Аналогичная ситуация с гидравлическим прессом, экструдером и другим оборудованием, предназначенным для изготовления образцов, по результатам испытаний которых определяются физико-механические, химические, электрические и другие характеристики испытуемого материала.

Учитывая, что вышеперечисленное оборудование укомплектовано контрольно-измерительными приборами и материалами, необходимыми для обеспечения испытательного процесса, это оборудование является средством испытания.

Другой группой устройств, специфика работы которых такова, что классификационные признаки в явном виде не выражены, являются средства, предназначенные для проливки, доводки и проверки жиклеров, используемых на автомобильных карбюраторах. Некоторые предприятия относят их к технологическому оборудованию. При внимательном рассмотрении назначения, принципа действия, конструкции и технических характеристик этих устройств их следует отнести к средствам испытаний. Основанием для такого вывода служит следующее.

Стенд для проливки жиклеров представляет собой прибор, содержащий пневматическое устройство, создающее давление воздуха на водяной столб, канал для прохождения воды и испытуемый жиклер. При определенном давлении, контролируемом с помощью манометра, вода протекает через отверстие жиклера в мерную колбу. Пропускная способность жиклера вычисляется по результатам косвенных измерений. В данном случае в явном виде имеется устройство, предназначенное для создания условий испытаний, результат испытаний — пропускная способность жиклера. К техническим характеристикам этого испытательного стенда следует отнести основную погрешность определения пропускной способности жиклера; дополнительную погрешность определения пропускной способности жиклеров от несоответствия условий испытаний — давления водяного и воздушного столба, температуры воды и др. — номинальным (заданным) значениям.

Отличительной особенностью стендов для доводки и проверки жиклеров является наличие возможности замены тарированного жиклера на испытуемый. Оценка допускаемого значения пропускной способности испытуемого жиклера выполняется методом замещения путем сравнения объемов жидкости, протекающей за определенное время при заданном давлении воздушного столба через испытуемый и тарированный жиклеры. На доводочном стенде по результатам испытаний выполняется доводка жиклера, на проверочном — проверка годности жиклера в эксплуатации.

Таким образом, все три стенда имеют все основные признаки средств испытаний: техническое устройство, содержащее средство воспроизведения условий испытаний, средства измерений и материалы, т. е. все то, что необходимо и достаточно для проведения испытаний жиклеров с целью определения их главного параметра — пропускной способности.

Рассмотрим еще одну группу устройств, обладающую специфическими особенностями. К этой группе устройств относятся приборы для определения герметичности, проницаемости и скручиваемости материалов. Рассмотрим в качестве примера прибор для измерения герметичности и проницаемости бумаги (картона). Он предназначен для обеспечения проведения испытаний фильтровальной бумаги. Условием для качественного определения герметичности и проницаемости бумаги является допускаемое значение давления на столб рабочей жидкости над (под) образцом и скорости его повышения, допускаемое значение уровня воды над (под) образцом и др. Эти условия и воспроизводит прибор. Учитывая, что этот прибор оснащен всем необходимым для проведения испытаний бумаги по определению ее герметичности и проницаемости—средствами воспроизведения и измерения условий испытаний и материалов, — этот прибор следует отнести к средствам испытаний. Аналогично средствами испытаний являются приборы, предназначенные для определения скручивания бумаги, проницаемости агрессивных жидкостей через ткани, газопроницаемости смесей и т. д.

Прибор определения скручивания бумаги обеспечивает проведение испытаний бумаги в соответствии с ГОСТ 13525.1-79 ¸ ГОСТ 13525.21-75. Несмотря на то что угол скручивания бумаги измеряется с помощью соответствующего средства, имеющего нормированные значения метрологических характеристик, прибор в целом не может быть отнесен к средствам измерений, так как угол скручивания бумаги определяется (измеряется) при соответствующих условиях смачивания, основным из которых является диапазон смачивания бумаги. Смачивание осуществляется с помощью жидкости с одной стороны. Таким образом, и в этом случае определяется один из параметров бумаги при воздействии на нее жидкости. Прибор также содержит все необходимое для проведения операции по определению скручиваемости бумаги при смачивании и, следовательно, должен быть отнесен к средствам испытаний.

Перечисленные выше приборы для определения проницаемости агрессивных жидкостей через ткани, герметичности и проницаемости бумаги являются средствами испытаний, так как включают в себя все необходимое для проведения испытаний бумаги и ткани: средства задания и измерения испытательного режима (условий испытания), средства измерений результатов испытании и материал.

Определенную специфику носит оборудование, предназначенное для определения скоростных и других характеристик автомашин. К такому оборудованию относятся трассы, участки дорог, площадки и т. д., служащие для измерения скоростей, тормозного пути, радиусов поворота, характеристик рулевого управления колесных машин и т. п. Это специфическое оборудование воспроизводит условия испытаний машин с соответствующими допусками, поэтому оно должно быть отнесено к испытательному оборудованию.

Во всех рассмотренных случаях присутствует основной классификационный признак испытательного оборудования — воспроизведение условий испытаний. Техническое средство, не обладающее этим свойством, не является испытательным оборудованием. Например, на местах нередко приемо сдаточные или регулировочно-сдаточные стенды относят к испытательному оборудованию. В действительности данные стенды обычно не содержат средств, воспроизводящих условия испытаний, а состоят из комплекта стандартных средств измерений и коммутирующих пассивных устройств и, следовательно, к средствам испытаний не могут быть отнесены. Они являются измерительными стендами.

Здесь может возникнуть вопрос, относящийся к аттестации этого стенда. Достаточно ли поверки или калибровки средств измерений, входящих в состав стенда? Не всегда. В том случае, когда коммутационные элементы могут внести дополнительную погрешность при измерении параметров испытуемых изделий, на указанный стенд следует провести испытания в целях утверждения типа средства измерений в соответствии с Приказом Минпромторга России от 30 ноября 2009 г. № 1081.

В процессе организации испытаний возникает вопрос: «Допускается ли не проводить аттестацию испытательного оборудования, если в процессе испытаний проводится измерение параметров испытательного режима в соответствии с техническими условиями на испытываемое изделие средствами измерений, поверенными в установленном для средств измерений порядке?». Согласно ГОСТ Р 8.568-2017 испытательное оборудование должно быть аттестовано. Это положение является очевидным, так как измерение параметров испытательного режима без знания технических характеристик испытательного оборудования не обеспечивает достоверного результата испытаний.

Многие средства испытаний имеют встроенные средства измерений, демонтаж которых или недопустим или нецелесообразен, т. е. калибровка и поверка таких встроенных средств измерений не могут быть выполнены автономно. Эти средства измерений должны представляться в комплекте с испытательным оборудованием. В этом случае, по всей вероятности, следует проводить испытания средств испытаний в целом по правилам, установленным государственной системой обеспечения единства измерений, с учетом требований стандартов к аттестации испытательного оборудования.

В последнее время в особую группу выделены средства технической диагностики. Решение задачи их аттестации при выпуске из производства и надзора за ними в эксплуатации требует соответствующей организации и порядка. В этой связи следует отметить следующее.

Техническая диагностика является разновидностью испытаний продукции с целью выявления ее дефектов на ранней стадии их появлений. Средствами диагностирования могут быть средства измерений, предназначенные для измерения параметров технического состояния машин и имеющие нормированные метрологические характеристики, а также могут быть диагностические стенды, содержащие устройства для создания нормированных испытательных воздействий на машины и оборудование. В первом случае средства диагностики являются разновидностью измерительной техники, в связи с чем с полным основанием должны рассматриваться как средства измерений по РМГ 29–2013 и должны подвергаться метрологическим процедурам в установленном для них порядке стандартами государственной системы обеспечения единства измерений. Во втором случае средства диагностики являются разновидностью испытательного оборудования по ГОСТ 16504–81 и подлежат аттестации при выпуске из производства и в эксплуатации по ГОСТ Р 8.568–2017.

Выделение средств измерений, находящихся в составе диагностического стенда, может быть правомерным только в том случае, когда погрешность стенда при измерении величин, для воспроизведения которого стенд предназначен, полностью определяется этими средствами и не зависит от остальных элементов стенда. Только при поверке стенда в целом как многофункционального средства измерений обеспечивается точность измерений параметров диагностируемых машин. Встроенные средства измерений в диагностический стенд остаются средствами измерений по определению. Но они теряют свою автономность и их поверка как самостоятельного прибора не обязательна.

Оценивая технический уровень или метрологическое состояние многофункционального диагностического прибора следует учитывать специфику различных видов измерений.

Источник: Компания «Метрологический консалтинг»
2019

Теги:
Аватара пользователя

gonchayu

Примеры испытательного оборудования

Непрочитанное сообщение gonchayu »

"Далее из этих листов вырезают (вырубают) образцы"
К чему мы тогда относим штампы для вырубки образцов? механический ручной пресс для вырубки образцов при помощи данных штампов?
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4194
Стаж: 7 лет 2 месяца
Поблагодарили: 572 раза
Пол:

Примеры испытательного оборудования

Непрочитанное сообщение texadmin »

texadmin писал(а): 07.05.2019 применяются для изготовления листов толщиной с нормированной точностью
а механический ручной пресс для вырубки образцов не повлияет на результаты испытаний, к вспомогательному.
А например если все нормированные показатели при изготовлении листа которые влияют на результат измерения проходят проверку (измерение с помощью СИ), аттестовывать не нужно, если нет дополнительных требований.
Аватара пользователя

gonchayu

Примеры испытательного оборудования

Непрочитанное сообщение gonchayu »

Образцы лопатки - тип... согласно ГОСТ..... Замеряют микрометром только толщину вырубленной лопатки. Остальные размеры - в соответствии конкретного стандарта
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4194
Стаж: 7 лет 2 месяца
Поблагодарили: 572 раза
Пол:

Примеры испытательного оборудования

Непрочитанное сообщение texadmin »

gonchayu писал(а): 08.05.2019Образцы лопатк
Что образцы лопатки?
Аватара пользователя

gonchayu

Примеры испытательного оборудования

Непрочитанное сообщение gonchayu »

Например, образцы в виде двусторонней лопатки по ГОСТ IEC 60811-501 вырубаются при помощи вырубного ножа (штампа).
Вырубной нож будет испытательным оборудованием? Потребуется аттестация?
Вложения
get.jpg
get.jpg (9.3 КБ) 2554 просмотра
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4194
Стаж: 7 лет 2 месяца
Поблагодарили: 572 раза
Пол:

Примеры испытательного оборудования

Непрочитанное сообщение texadmin »

Вы потом измеряете площадь поперечного сечения 4.2.4 Измерение площади поперечного сечения. Значит аттестация не нужна.
Единственное необходимо посмотреть паспорта, инструкции на эти лопатки, возможно есть какие то отдельные требования к лопаткам. Например если в паспорте указано допускается износ кромки не более чем X мм, то аттестация нужна. Если в паспорте проставлены размеры лопатки, то аттестация желательна. На крайней случай хотя бы в инструкцию забейте как вы проверяете этот нож, хотя бы по размерам вырубленной детали.

Вернуться в «Статьи»