Аттестация испытательного оборудования. Статья

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Аттестация испытательного оборудования. Статья

Непрочитанное сообщение texadmin »

Как уже отмечалось, качество продукции зависит от точности результатов испытаний. Поэтому обеспечение точности результатов испытаний является важнейшей задачей современных испытаний, в том числе на воздействие внешних факторов. В настоящее время можно утверждать, что погрешность испытаний на воздействие внешних факторов зависит как от погрешности измерений контролируемого параметра испытуемого объекта, так и погрешности задания испытательного режима.
Причем параметрами функции погрешности испытаний является характеристики свойств испытуемого объекта реагировать на изменение условий испытаний (параметров режима испытаний и (или) режима функционирования объекта).

Следует отметить, что погрешность воспроизведения условий испытаний является составляющей погрешности результата испытаний. Разработка и производство испытательного оборудования с нормированными характеристиками и обеспечение его постоянной пригодности к проведению испытаний — важные и актуальные задачи в решении проблемы повышения качества продукции. Именно технические характеристики определяют возможность испытательного оборудования воспроизводить параметры испытательного режима с заданной точностью и поддерживать их на протяжении заданного времени в пределах заданных допусков. Это главное, что требуется от испытательного оборудования.

Для обеспечения точности результатов испытаний в заданных пределах технические характеристики испытательного оборудования должны нормироваться и проверяться как при выпуске из производства, так и в эксплуатации. При такой постановке вопроса испытательное оборудование сразу встает в один ряд со средствами измерений и требует к себе соответствующего метрологическою подхода. Появляется безоговорочная необходимость в организации метрологического надзора за испытательным оборудованием и средствами испытаний в целом, что предполагает обязательность первичной оценки значений характеристик и периодического контроля их неизменности в эксплуатации, т. е. аттестации испытательного оборудования.

Аттестация испытательного оборудования является одним из основных вопросов проблемы обеспечения единства измерений ходе испытаний. Именно на этой стадии устанавливается перечень технических характеристик, наиболее адекватно отражающих физические свойства испытательного оборудования и позволяющих оценить его соответствие требованиям, предъявляемым к точности воспроизведения испытательного режима, а также определяются их действительные значения и соответствие испытательного оборудования требованиям на испытание изделий. Немаловажным является и то, что методика аттестации испытательного оборудования аналогична методике аттестации процедуры испытания изделий, т. е. на данном этапе закладывается основа обеспечения точности испытаний.

Методы аттестации (особенно первичной) испытательного оборудования специфичны, трудоемки и требуют соответствующей квалификации специалистов, проводящих аттестацию. Использование результатов аттестации также требует соответствующей квалификации специалистов, проводящих испытания продукции. Специфичность и сложность методов аттестации состоит в том, что характеристики, полученные в результате аттестации, не всегда могут быть непосредственно использованы при испытаниях продукции, так как они в той или иной мере зависят от физических свойств испытуемого объекта. Это серьезный вопрос, решение которого вызывает дополнительные трудности обеспечения единства измерений в ходе испытаний, но не отрицает его необходимости. Степень влияния свойств объекта на параметры испытательного режима может и должна быть оценена на стадии разработки методики и в процессе аттестации процедуры испытаний конкретного изделия.

Вполне вероятно, что при наличии в комплекте испытательного оборудования средств измерений, обеспечивающих контроль всех параметров испытательного режима, в том числе контроль технических характеристик, достаточно ограничиться поверкой средств измерений. Наличие средств измерений способствует повышению точности измерений, ибо имеется информация о точности характеристик в реальном времени при определенном состоянии испытаний, но не отрицает надзор за испытательным оборудованием, так как выход за допустимые пределы технических характеристик может не позволить провести испытания с требуемой точностью, несмотря на наличие соответствующих средств измерений.

Таким образом, цель аттестации испытательного оборудования — определение ее нормированных технических характеристик, их соответствия требованиям нормативной документации на испытательное оборудование и установление пригодности испытательного оборудования к эксплуатации. Последняя задача, если она не ограничивается определением годности к эксплуатации по его соответствию действительных значений характеристик требованиям нормативных документов на испытательное оборудование, осложняется обычно отсутствием информации о номенклатуре объектов, подлежащих испытанию на аттестуемом испытательном оборудовании, и их чувствительности к применению воспроизводимых воздействий.

Эта задача может быть решена только при аттестации испытательного оборудования в процессе его эксплуатации.

Следует отметить, что для установления пригодности испытательного оборудования к эксплуатации при аттестации, проверяются не все технические характеристики, установленные в нормативной документации на испытательное оборудование, а только те из них, которые определяют точность воспроизведения условии испытаний в требуемых диапазонах. При этом обычно автоматически проверяются работоспособность и функционирование испытательного оборудования.

Определение технических характеристик испытательного оборудования предполагает также проверку метрологических характеристик (обычно до аттестации испытательного оборудования) средств измерений, входящих в состав средств испытаний. Однако наличие поверенных или калиброванных средств измерений не отрицает аттестации испытательного оборудования в целом. Это свидетельствует только о нормальном техническом состоянии, но не гарантирует соответствия технических характеристик испытательного оборудования установленным требованиям и стабильности при эксплуатации. Поэтому нельзя считать правильным достаточно распространенное мнение, согласно которому аттестация испытательного оборудования может быть ограничена поверкой или калибровкой встроенных средств измерений, обеспечивающих контроль характеристик условий испытаний.

Погрешность средств измерений, входящих в состав испытательного оборудования, является составляющей погрешности измерений (воспроизведения) заданных условий испытаний — одной из основных технических характеристик, определяемой при аттестации.

Следует подчеркнуть особенности аттестации испытательного оборудования при его эксплуатации. При определении соответствия технических характеристик испытательного оборудования установленным требованиям возможны два варианта.

Если номенклатура и значение технических характеристик, установленные в нормативной документации на испытательное оборудование, полностью обеспечивают точность воспроизведения условий испытаний, установленные в нормативных документах на методы испытаний продукции конкретных видов, то определяют соответствие испытательного оборудования требованиям эксплуатационной документации на испытательное оборудование. Однако в большинстве случаев в эксплуатации оказывается необходимым учитывать специфические требования, которые определяются особенностями конструкции, свойств и методов испытаний конкретной продукции. Эти требования могут не совпадать с установленными в нормативной документации на испытательное оборудование. Например, технические характеристики испытательного оборудования, установленные в нормативной документации, могут существенно изменяться при размещении объектов испытаний на испытательное оборудование общепромышленного применения, которое естественно разрабатывается без учета конкретной продукции и подвергается первичной аттестации при выпуске из производства в лучшем случае с использованием эквивалента нагрузки.

Кроме того, при аттестации в эксплуатации может оказаться необходимым устанавливать и проверять дополнительные технические характеристики, не регламентированные в нормативной документации на испытательное оборудование, но влияющие на точность испытания конкретной продукции. Например, в некоторых нормативных документах на методы испытаний продукции регламентированы скорость циркуляции воздуха, степень черноты стенок и скорость изменения температуры в климатических камерах.

С другой стороны, в обоснованных случаях следует допустить ограничение в номенклатуре проверяемых технических характеристик и уменьшить объем операций по их определению. Главное при этом — достаточность информации для определения и обеспечения точности результатов испытаний конкретной продукции, выпускаемой на данном предприятии.

Источник: Компания «Метрологический консалтинг»
2019

Теги:

Вернуться в «Статьи»