Субподряды

Помощь при разработке системы менеджмента качества, документированных процедур. Руководящие документы, требования
Аватара пользователя

Автор темы
1want2be
 
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 01 фев 2019
Поблагодарили: 24 раза

Субподряды

Непрочитанное сообщение 1want2be » 22 Май 2019

Доброго времени суток, коллеги
Переписываю руководство по качеству и вот дошла до субподрядов и возник вопрос: если мы вообще никогда не проводим эти треклятые субподрядные работы, можем ли мы в РК просто прописать в пункт 4.5 "Лаборатория не проводит работы по субподряду" и не собирается и ей это не надо [хихи] Не будут ли эксперты этим недовольны?


ВикторияД
 
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 янв 2018
Поблагодарили: 1 раз

Субподряды

Непрочитанное сообщение ВикторияД » 22 Май 2019

Добрый день! недавно прошли аккредитацию и в РК было прописано, что субподряд к работе не привлекаем. Вопросов не было.

Аватара пользователя

MARRIKA
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 май 2019
Поблагодарили: 1 раз

Субподряды

Непрочитанное сообщение MARRIKA » 22 Май 2019

Добрый день. Нам говорили ,что в любом случае надо прописывать.Сегодня у вас нет субподряда ,а завтра будет-какие ваши действия будут?поэтому должно быть прописано на всякий случай.


СиМКа
 
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 мар 2019
Поблагодарили: 7 раз

Субподряды

Непрочитанное сообщение СиМКа » 22 Май 2019

Да, могут всякие ситуации возникнуть, например, сломалось основное оборудование, а запасное в поверке, а работу по договору выполнить надо вчера. Придется привлекать субподрядные лаборатории.
Я к тому, что прописывать все равно нужно.

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 173 раза

Субподряды

Непрочитанное сообщение texadmin » 22 Май 2019

Да, можете написать что не пользуетесь.


О субподряде.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СУБПОДРЯДОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
Лаборатория должна иметь у себя политики и процедуры, чтобы обеспечивать качество работы, выполняемой от ее имени лабораторией третьей стороны.
Лаборатории могут регулярно заключать контракты на проведение работ, так как они не в состоянии или не желают проводить эти исследования.
Например:
(i) Многие микробиологические лаборатории, участвующие в процессе переработки пищевых продуктов не захотят проводить у себя в помещениях исследования, связанные с Salmonella, Listeria или E.coli О157.
(ii) Большинство микробиологических лабораторий будут не в состоянии проводить исследования патогенных микроорганизмов группы 3 (например, E.coli О157), так как их технические средства не отвечают необходимым требованиям относительно сдерживания распространения этих патогенных микроорганизмов.
(iii) Лаборатория не обладает необходимыми знаниями/навыками/оборудованием для того, чтобы проводить эти исследования. Другим лабораториям, которые постоянно проводят у себя все исследования, из-за непредвиденных причин (например, большая рабочая нагрузка, поломка оборудования, отсутствие основного персонала и т.п.) может понадобиться время от времени заключать контракты на проведение работ. Независимо от того, был ли заключен субподряд на работу из-за непредвиденных обстоятельств, или он был заключен на постоянной основе, должны равно применяться следующие требования.

При заключении субподряда на проведение анализов лаборатория должна обеспечить, чтобы следующие процедуры были подтверждены документально и запротоколированы:
(i) Лаборатория должна в письменном виде известить клиента о заключении субподряда и, когда возможно, получить разрешение клиента, предпочтительно в письменном виде.
(ii) Лаборатория должна пользоваться услугами компетентного субподрядчика. Если возможно, необходимо пользоваться услугами субподрядчика, который отвечает требованиям стандарта ISO/ІEC 17025, а также имеет признанную аккредитацию. Если это невозможно, или нецелесообразно, можно воспользоваться услугами субподрядчика, система качества которого прошла официальную оценку и была одобрена лабораторией (например, проверка относительно стандарта ISO 17025).
(iii) Лаборатория несет ответственность перед клиентом за работу субподрядчика, за исключением тех случаев, когда клиент или законодательный орган сам определил субподрядчика, услугами которого надо было воспользоваться.
(iv) Лаборатория должна вести регистрационный журнал/перечень всех субподрядчиков, которые были одобрены/использованы ею для проведения исследований, а также протокол доказательства их соответствия стандарту ISO 17025 в отношении указанных работ.
(v) Лаборатория должна вести полные протоколы всех работ, на выполнение которых она заключила субподряды.
(vi) Все отчеты об исследованиях, выданные лабораторией, которые содержат результаты работ, выполненных по заключенному субподряду, должны указывать/определять эти результаты (для получения подробной информации смотри раздел, посвященный составлению отчетов о результатах)


cordek
Партнёр форума
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 26 апр 2017
Поблагодарили: 109 раз

Субподряды

Непрочитанное сообщение cordek » 25 Май 2019

Если не проводите и не собираетесь, то пишите что не проводите и не собираетесь.
А если эксперт спросит, что вы делаете в случае поломки оборудования или ещё каком то случае, когда вы не можете провести испытания, то отвечаете, что извещаете заказчика о невозможности проведения испытаний, а сами проводите коррекции и корректирующие действия.
Аудиты, подготовка к аккредитации, внедрение базы данных по лабораторной деятельности
email:cek-ufa@ya.ru

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 173 раза

Субподряды

Непрочитанное сообщение texadmin » 25 Май 2019

У нас например руководство вообще категорично к субподрядам, (ну и по несколько комплектов оборудования, каждый способен выполнить работу другого.) Поэтому утверждение а вдруг, на самом деле из области, а вдруг все в один день заболеют. Многие из принципа субподрядом пользоваться не будут. плюс если субподряд не на потоке, а разовый это риск вообще неконтролируемый.

Вернуться в «Система менеджмента качества»