Разъяснения по часто задаваемым вопросам касаемо положений новой редакции Приказа Минпромторга РФ от 02.07.2015 № 1815

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 160 раз

Разъяснения по часто задаваемым вопросам касаемо положений новой редакции Приказа Минпромторга РФ от 02.07.2015 № 1815

Сообщение texadmin » 23 Май 2019

Заместителем директора по метрологической службе ФГУП «ВНИИМС», в рамках проведенной выставки «Точные измерения — основа качества и безопасности», были даны разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам касаемо положений новой редакции Приказа Минпромторга РФ от 02.07.2015 № 1815.

Об оформлении свидетельства о поверке

О необходимости указания всех сведений об эталоне единицы величины:

В свидетельстве о поверке достаточно указывать регистрационные номера применяемых эталонов.

Об указании в свидетельстве о поверке варианта исполнения поверенного средства измерений:

Порядок проведения поверки средств измерений не предусматривает необходимость указания в свидетельстве о поверке варианта исполнения средства измерений. При отсутствии модификации средства измерений указываются наименование, тип и регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, присвоенный при утверждении типа. Вариант исполнения средства измерений может указываться при необходимости однозначной идентификации поверенного средства измерений.

Какой состав СИ указывать в графе «В составе»:

В строке «В составе» необходимо указывать все сменные, автономные, выносные блоки, ячейки и датчики, которые могут быть заменены в процессе эксплуатации без вскрытия пломб, установленных на средство измерений, и с которыми проведена поверка средства измерений, не зависимо от того, являются данные блоки, ячейки, датчики автономными измерительными блоками или нет.

Об оформлении оборотной стороны свидетельства о поверке:

На оборотной стороне свидетельства о поверке, при наличии требования в методике поверки, указывают метрологические характеристики (протокол поверки средства измерений оформляется в форме, рекомендуемой методикой поверки, а в случае отсутствия рекомендаций — в произвольной форме. Если протокол поверки не укладывается на обратной стороне свидетельства о поверке, его приводят в виде приложения к свидетельству о поверке).

На оборотной стороне свидетельства о поверке могут приводиться также сведения, не помещающиеся на его лицевой стороне. При этом не установлен порядок размещения сведений на оборотной стороне свидетельства о поверке.

С учетом изложенного, сведения, не помещающиеся на лицевой стороне свидетельства о поверке, могут приводиться на его оборотной стороне перед или после метрологических характеристик поверенного эталона и протокола поверки.

По вопросу указания имени и отчества вместо инициалов руководителя и поверителя в свидетельстве о поверке:

С учетом разъяснений Минпромторга России допускается указывать в свидетельстве о поверке инициалы руководителя и поверителя.

Об оформлении результатов поверки средств измерений:

Законодательство об обеспечении единства измерений не запрещает оформление результатов поверки средств измерений в электронном виде. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, проводивший поверку, имеет право использовать электронную форму свидетельства о поверке, подписанную квалифицированной электронной подписью. Для подписания электронной формы свидетельства о поверке квалифицированную электронную подпись должны иметь и руководитель подразделения или другое уполномоченное лицо, и поверитель, проводивший поверку средств измерений. Знак поверки на электронной форме свидетельства может быть представлен в виде изображения, поскольку Порядок не ограничивает способ его нанесения.

Аналогичным образом может быть применена электронная цифровая подпись в протоколах поверки и в паспорте на средство измерений, оформляемых в электронном виде.

Об оформлении протокола поверки средств измерений:

Согласно пункту 43 Порядка проведения поверки средств измерений на оборотной стороне свидетельства о поверке приводятся метрологические характеристики и (или) протокол поверки только при наличии требования в методике поверки или по заявлению владельца средства измерений.

Следовательно, допускается не оформлять протокол поверки в случае отсутствия требований об его оформлении в методике поверки и заявления владельца средства измерений.

О перечне автономных измерительных блоков, указываемых в свидетельстве о поверке:

Порядок проведения поверки средств измерений не устанавливает требование к перечню автономных измерительных блоков, указываемому в свидетельстве о поверке средства измерений. При составлении перечня автономных измерительных блоков следует руководствоваться описанием типа средства измерений, в котором указано о возможности применения конкретных автономных измерительных блоков.

В перечне автономных измерительных блоков могут быть приведены только их регистрационные номера в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и заводские номера, если данные сведения достаточны для однозначной идентификации каждого автономного измерительного блока.

Об оформлении дубликата свидетельства о поверке

Об оформлении дубликата свидетельства о поверке:


Порядок проведения поверки средств измерений предусматривает оформление дубликатов свидетельств о поверке только в случае оформления свидетельства о поверке при поверке и только при условии передачи сведений о результатах поверки в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Следовательно, нельзя оформлять дубликат свидетельства о поверке, если при первичной поверке свидетельство о поверке не оформлялось, и дубликат свидетельства о поверке не может быть оформлен на основании заявления потребителя об утрате формуляра средства измерений.

Не предусматривается оформление дубликата свидетельства о поверке также в случае выявления технической ошибки в нем.

Указание в дубликате фамилии поверителя и нанесение знака поверки:

При оформлении дубликата свидетельства о поверке в графе «поверитель» указывается фамилия, имя и отчество сотрудника, проводившего поверку средства измерений, а не сотрудника, оформившего данный дубликат.

Согласно пункту 20 Порядка проведения поверки средств измерений на дубликат свидетельства о поверке наносится действующий на момент его оформления знак поверки.

Об оформлении дубликата извещения о непригодности:


Порядок не предусматривает выдачу дубликата извещения о непригодности. При необходимости новое извещение о непригодности может быть оформлено на основании имеющейся информации у поверителя или по результатам повторного представления СИ на поверку.

О знаке поверки

О способах нанесения знака поверки:

Согласно пункту 28 Порядка проведения поверки средств измерений способы нанесения знака поверки должны обеспечить сохранность знака поверки в течение всего межповерочного интервала.

Порядок проведения поверки средств измерений не запрещает нанесение знака поверки на формуляр при помощи цветного принтера.

О нанесении знака поверки в документацию, оформленную владельцем СИ:

Нанесение знака поверки СИ в документацию, оформленную владельцем СИ самостоятельно, допускается при условии, что данная документация оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601-2013 «ЕСКД. Эксплуатационные документы», ГОСТ 2.601-2013 «ЕСКД. Правила выполнения эксплуатационных документов» и обеспечивает идентификацию СИ.

Об указании в поле знака поверки информации о квартале или месяце года:


Использование знаков поверки с информацией о месяце или квартале года поверки обязательно во всех случаях, предусмотренных методикой поверки. Если методика поверки не устанавливает указание по использованию таких знаков поверки, то при необходимости они могут быть применены в добровольном порядке, с учетом положений 26 Порядка проведения поверки средств измерений.

О применении формы знака поверки:

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при нанесении знака поверки в виде оттиска клейма для средств измерений, выпускаемых из производства, применяется прямоугольная форма оттиска клейма, для средств измерений, находящихся в эксплуатации и после ремонта — квадратная форма. Организации, подведомственные Росстандарту, применяют знаки поверки круглой формы.

О знаке Росстандарта, содержащегося в поле знака поверки:

Знак Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, указанный в пункте 25 Порядка проведения поверки средств измерений, в настоящее время не определен.

Геральдический знак-эмблема Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, знак национальной системы стандартизации, утвержденный приказом Росстандарта № 795 от 23.06.2016, а также знак соответствия при обязательной сертификации, регламентированный ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования», не являются знаками Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Пункт 27 Порядка устанавливает требования к знаку поверки в виде наклейки, содержащей штрих-код. Следовательно, логотип «РСТ» должен быть указан только на знаке поверки в виде наклейки со штрих-кодом.

Во всех остальных случаях знак поверки должен содержать символы «СТ» применительно к рисункам знаков поверки, приведенным в приложении 3 к Порядку.

Разное

Об автономных измерительных блоках:

Понятие «автономный измерительный блок» нормативными документами не установлено. Под понятием «автономный измерительный блок» следует понимать целостный измерительный блок, предназначенный для выполнения одной или нескольких измерительных задач, функционирующий в составе средства измерений, комплекса или иного многофункционального технического устройства (базовая часть), используя при этом один или несколько общих узлов базовой части, обеспечивающих его функционирование и (или) применение. При подготовке очередных изменений в Порядок будем рассматривать необходимость внесения понятия «автономный измерительный блок».

О поверке средств измерений в части диапазона измерений
:

Порядок проведения поверки средств измерений предусматривает поверку средств измерений только на меньшем числе величин или на меньшем числе поддиапазонов измерений. Следовательно, поверка средств измерений в части диапазона, не выделенной в отдельный поддиапазон измерений, не допускается.

Возможность применения средства измерений в диапазонах измерений указывается в описании типа, а возможность поверки в этих диапазонах — методике поверки конкретных средств измерений.

О возможности использования факсимильной подписи при оформлении результатов поверки средств измерений:

Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» и приказ Минпромторга России № 1815 не предусматривают применение факсимильных подписей при оформлении результатов поверки в паспорте (формуляре).

Об обязательности наличия свидетельства о последней поверке:

Порядок проведения поверки средств измерений обязывает заявителя представлять свидетельство о последней поверке, если методика поверки предусматривает оформление свидетельства о поверке. При этом отсутствие свидетельства о последней поверке не может являться основанием для отказа в периодической поверке данного СИ.

О сокращенной поверке средств измерений:

Под термином «поддиапазон измерений», с учетом определения термина «рабочий диапазон измерений», приведенного в ГОСТ 13607-68 «Приборы и преобразователи электроизмерительные цифровые. Основные термины и определения», следует понимать часть рабочего диапазона, в пределах которого средство измерений может иметь погрешность, отличную от остальной части диапазона.

Порядок проведения поверки средств измерений допускает возможность проведения поверки средств измерений только для отдельных величин или поддиапазонов.

О способах установки пломб на средство измерений:

При положительных результатах поверки на средство измерений должны быть установлены все пломбы, указанные в описании типа. При отсутствии какой — либо пломбы средство измерений признается непригодным к применению.

Пломбы, предотвращающие доступ к элементам конструкции средств измерений, устанавливаются изготовителем или организацией, выполнявшей ремонт средств измерений, а пломбы, предотвращающие доступ к узлам регулировки — организацией, осуществляющей поверку, с нанесением знака поверки.

Способы установки пломб законодательством об обеспечении единства измерений не определены и выбираются изготовителем или организацией, выполнявшей ремонт или поверку, исходя из условия обеспечения сохранности пломб в процессе эксплуатации.

Об уникальности номеров средств измерений и их идентификации при поверке:


Номенклатурные и инвентарные номера средства измерений присваиваются потребителем при бухгалтерском учете товарно-материальных ценностей. Учет по номенклатурным или инвентарным номерам определяется, как правило, стоимостью товарно-материальных ценностей. Таким образом, номенклатурные и инвентарные номера можно отнести к уникальным (неповторяющимся) номерам средств измерений, присваиваемым юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Заводские и серийные номера присваиваются производителем средств измерений. При этом заводские и серийные номера присваиваются каждому экземпляру средства измерений, что позволяют однозначно их идентифицировать. Серийный номер, в отдельных случаях, может присваиваться производителем на партию выпускаемых средств измерений. Поверка средств измерений, относящихся к одной партии и имеющих один номер на партию выпускаемых средств измерений, как правило, предусматривает только первичную поверку и осуществляется на основе выборки. Результаты поверки распространяются на всю партию средств измерений и не отличаются для каждого отдельного экземпляра. Для таких средств измерений идентификация каждого отдельного средства измерений не требуется.

Об отсутствии на СИ заводского, серийного, инвентарного или номенклатурного номера:

При отсутствии на СИ заводского, серийного, инвентарного или номенклатурного номера в соответствии с абзацем 3 пункта 4 Порядка свидетельство о поверке не выдается, знак поверки наносится непосредственно на средство измерений в виде оттиска клейма или знака поверки в виде наклейки с нанесенной датой поверки.

Отсутствие указанного номера непосредственно на СИ, в том числе применяемого в качестве эталона, допускается, если это предусмотрено конструкцией и прописано в эксплуатационной документации.

О возможности применения аттестованных, но не утвержденных эталонов:

Эталон единицы величины считается прошедшим первичную аттестацию после выполнения мероприятий по пунктам 13 и 14 Положения и прошедшим периодическую аттестацию — после выполнения мероприятий по пункту 17 Положения об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Об удостоверении результатов первичной поверки партии средств измерений групповым свидетельством о поверке:

Удостоверение результатов первичной поверки партии средств измерений групповым свидетельством о поверке считаем возможным при наличии таких указаний в методике поверки, с указанием в свидетельстве о поверке номера партии и количества средств измерений в партии (при условии наличия номера партии на каждом средстве измерений).

Альтернативными способами оформления результатов поверки партии средств измерений являются электронная регистрация результатов поверки средств измерений или оформление свидетельства о поверке в электронной форме, подписываемого электронной цифровой подписью.

О норме времени на поверку средств измерений:


Нормы времени на поверку средств измерений законодательно не регламентированы, за исключением нормативов трудоемкости поверки средств измерений, выполняемой по регулируемым ценам государственными региональными центрами метрологии.

О передаче сведений о результатах поверки средств измерений в Фонд:

Осуществлять передачу сведений о результатах поверки средств измерений в Фонд необходимо вне зависимости от результатов обработки переданных данных во ФГИС «АРШИН». При этом Порядок проведения поверки средств измерений устанавливает требования только по передаче сведений о результатах поверки средств измерений в срок, не превышающий 60 календарных дней с даты проведения поверки средств измерений. В настоящее время для подтверждения передачи сведений о результатах поверки средств измерений в Фонд необходимо по адресу электронной почты ФГИС «АРШИН» fgis2@gost. ru направить запрос с темой «Подтверждение передачи сведений о результатах поверки средств измерений», с указанием номера заявки, присвоенного системой при передаче файла загрузки. После получения запроса и проверки наличия соответствующего файла во ФГИС «АРШИН» ФГУП «ВНИИМС» направит по электронной почте соответствующее подтверждение передачи сведений.

О поверке средств измерений, ввозимых по импорту:

Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию подлежат первичной поверке.

Форма наносимого знака поверки не зависит от добровольности или обязательности поверки средств измерений.

О нанесении знака утверждения типа на средство измерений:

Определяющим при принятии решения о возможности применения СИ с отсутствующим знаком утверждения типа является наличие приказа Росстандарта об утверждении типа СИ и их изготовление в период действия свидетельства об утверждении типа СИ. Применение таких СИ в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений не запрещено.

Следует обратить внимание, что знак утверждения типа может отсутствовать на СИ, изготовленных до 13.07.1994 — до введения в действие Правил по метрологии ПР 50.2.009-94 «ГСИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений».

Автор: Романова Анастасия Владимировна

Теги:

Вернуться в «Статьи»