Поверка средств измерений

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 211 раз

Поверка средств измерений

Непрочитанное сообщение texadmin » 25 Май 2019

В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации.

Конструкция средств измерений должна обеспечивать ограничение доступа к определенным частям средств измерений (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажениям результатов измерений.

Как указано в федеральном законе «Об обеспечении единства измерений», средства измерений, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие эти средства измерений, обязаны своевременно представлять их на поверку.

Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Правительством Российской Федерации (Постановление от 20 апреля 2010 г. № 250) установлен перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными центрами метрологии.

Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр).
Поверка производится в соответствии с методикой поверки, установленной при утверждении типа средства измерений.
Эталоны единиц величин, используемые при поверке, должны быть аттестованы.
Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению.

На средство измерений, признанное по результатам поверки пригодным к применению, наносится знак поверки и(или) выписывается свидетельство о поверке. При поверке средств измерений, включающих в свой состав более одного автономного измерительного блока и допускающих замену в процессе эксплуатации одного блока другим, оформление свидетельства о поверке является обязательным.

Если средство измерений по результатам поверки признано непригодным к применению, знак поверки гасится (поверительное клеймо в виде наклейки удаляется), свидетельство о поверке аннулируется и выписывается «Извещение о непригодности».

В целях предотвращения доступа к узлам регулировки или элементам конструкции средств измерений, при наличии на средствах измерений места для пломбирования, на них устанавливаются пломбы. Количество и расположение пломб определяют при утверждении типа средств измерений.
Сведения о результатах поверки средств измерений, предназначенных для применения и применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и информация о пригодности средств измерений, передаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проводящими поверку средств измерений, в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в срок, не превышающий 30 дней с даты поверки.

При осуществлении первичной поверки при выпуске из производства допускается выборочная поверка. Объем и план выборочной поверки утверждается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем — изготовителями средств измерений.
Средства измерений, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке, осуществляемой через определенные межповерочные интервалы.

Перечни средств измерений, подлежащих поверке, должны быть представлены для проверки в федеральные органы, осуществляющие федеральный государственный метрологический надзор, по их требованию.
Периодической поверке подвергается каждый экземпляр средств измерений.
Средства измерений, находящиеся на длительном хранении (более одного межповерочного интервала), могут не подвергаться периодической поверке.

Результаты поверки действительны в течение межповерочного интервала. В случаях:

повреждения знака поверки, пломб или утраты свидетельства о поверке;
ввода в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);
проведения повторной юстировки или настройки, с вскрытием пломб, предотвращающих доступ к узлам регулировки и/или элементам конструкции, известного или предполагаемого ударного воздействия на средство измерений или неудовлетворительной работы средства измерений;
проведения внеочередной поверки.


Результаты внеочередной поверки оформляются также, как и результаты периодической поверки средств измерений.
При осуществлении федерального государственного метрологического надзора может проводиться инспекционная поверка средств измерений.
Инспекционную поверку можно проводить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки.
По письменному поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда и федеральных органов исполнительной власти может проводиться экспертная поверка. По результатам экспертной поверки составляется заключение, утверждаемое руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, проводившим экспертную поверку.

Ответственность за ненадлежащее выполнение работ по поверке средств измерений и несоблюдение требований соответствующих нормативных правовых документов и документов, содержащих методики поверки, несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которыми выполнены работы по поверке.
Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливается Минпромторгом России.

Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. При этом требования, на соответствие которым осуществляется поверка, должны быть указаны в договоре на выполнение поверки. Поэтому следует иметь в виду, что не всякое поверенное средство измерений может быть использовано в сфере государственного регулирования.
Источник: https://metrcons.ru 2019

Теги:

Вернуться в «Статьи»