Аккредитация на право поверки средств измерений

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 160 раз

Аккредитация на право поверки средств измерений

Сообщение texadmin » 25 Май 2019

Аккредитация на право поверки средств измерений — процедура, имеющая своей целью официальное признание компетентности и полномочий аккредитуемых организаций в проведении поверки средств измерений.

На основании требований Федеральных законов РФ от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» поверку осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведении поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. Также, Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации государственными региональными центрами метрологии. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Порядок проведения поверки установлены Приказом Минпромторга РФ от 02 июля 2015 г. № 1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».

Работа по аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений началась в России с 1994 г., когда были аккредитованы первые 4 метрологические службы. С тех пор национальная система аккредитации претерпела значительные изменения.

В числе основных требований к аккредитуемым метрологическим службам можно назвать следующее: наличие системы менеджмента качества обеспечения выполнения поверочных работ; наличие соответствующего объему предполагаемых работ и номенклатуре проверяемых средств измерений числа сотрудников, аттестованных в качестве поверителей; наличие необходимых рабочих эталонов и вспомогательного оборудования; наличие помещений, обеспечивающий необходимые условия для поверки средств измерений.

Процедура аккредитации включает два основных вида работ: экспертизу документов и сведений, представленных метрологической службой и выездную оценку экспертной группой реального состояния аккредитуемой метрологической службы. По завершении комплекса работ по аккредитации формируется документ, носящий название «Область аккредитации», содержащий перечень типов (групп) средств измерений и метрологические требования (диапазон измерений; погрешность и (или) неопределенность (класс точности, разряд)), поверку которых имеет возможность осуществлять аккредитуемая метрологическая служба. Документом, официально подтверждающим компетентность и полномочия аккредитованной метрологическая службы осуществлять поверку средств измерений, является выписка из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации) — документ, формируемый в автоматическом режиме средствами федеральной государственной информационной системы в области аккредитации и удостоверяющий аккредитацию в определенной области аккредитации на момент его формирования. С момента вступления в силу Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» для метрологических служб юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не допустимо устанавливать ограничения на сферу действия аттестата аккредитации, то есть ограничивать перечень владельцев средств измерений, для которых может осуществлять поверку аккредитованная метрологическая служба (например, для собственных служб, для нужд предприятий входящих в систему одной организации или ведомства, и т. д.). За деятельностью аккредитованных метрологических служб юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется регулярный контроль со стороны Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) и его органов.
Источник: https://metrcons.ru 2019

Теги:

Вернуться в «Статьи»