Поверка. Калибровка. Юстировка. Градуировка

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3031
Стаж: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 344 раза

Поверка. Калибровка. Юстировка. Градуировка

Непрочитанное сообщение texadmin » 27 Июнь 2019

Читаю книгу уважаемого человека, и предлагает он составить план калибровки весов, и сразу вспоминаю эксперта, который тыкал меня носом в 17025 рассказывая про калибровку, которую необходимо проводить, и обязательно фиксировать.
Сразу скажу, я не являюсь законодателем, завтра может выйдет разъяснение, которое махом перечеркнёт эти утверждения.
В связи с выходом 17025_2018 и пункта оборудование, где везде слово калибровка, необходимо уточнить данный термин.

В инострандии, на кого мы равняемся, в лабораториях, в основном, проводят калибровку. Лаборатории часть калибровок проводят сами (имея стандартные образцы, образцы сравнения). Обещали, что скоро большинство и в России,(к 24 году 40% лабораторий) будет калибровать. Те кто обещает, удивляется почему так мало желающих открывать калибровочные лаборатории.
Калибровка - это определение истинных метрологических параметров какого-либо изделия.
С помощью калибровки можно получить больше информации - например с помощью смещения, во время измерения, ввести поправку.
Оценить точность измерения СИ. При калибровке оценивается неопределённость полученных значений.
Калибровку можно проводить средствам измерений не входящих с государственный реестр.
Калибровка признаётся лабораториями многих стран.
(более подробно смотрите в соответствующих документах, приведены лишь тезисы которые имеют свои нюансы)

Во многих руководствах по эксплуатации юстировку путают с калибровкой. Так, весы юстируем. Если захотим провести калибровку весов, необходимо после юстировки, имея набор более точных гирь (необходима прослеживаемость к государственному эталону), составить график зависимости, либо составить таблицу отношений между реальной и измеренной массой, и.т.д. (так не делайте, это для примера).
Для тех кто хочет следовать надписи своего руководства по эксплуатации "Калибровка весов", чтобы не противоречить стандарту 17025, в журналах можно записывать что то типа "Технологическая калибровка РЭ п. 7"

Градуировка (в самом слове градация) — СИ снабжают шкалой или градуировочной таблицей.
Градуировочный график — Строим график по нескольким точкам

Настройка — изменение, в заданных техническими условиями пределах, параметров, выставление на ноль, уравновешивание. Выставление весов на ноль является настройкой.

Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. ФЗ РФ № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений.»

Калибровка средства измерений (калибровочные работы) — совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору. ПР 50.2.016–94 Государственная система обеспечения единства измерений. Российская система калибровки. Требования к выполнению калибровочных работ.

Юстировка (от нем. justieren вымерять) — совокупность операций по выравниванию конструкций и конструктивных элементов (поверхностей, столбов, стоек и т. д.) вдоль некоторого направления («осевого»), а также по приведению меры, измерительного или оптического прибора, механизмов (или их части) в рабочее состояние, обеспечивающее точность, правильность и надёжность их действия. При юстировке приборов осуществляется проверка и наладка измерительного и/или оптического прибора, подразумевающая достижение верного взаиморасположения элементов прибора и правильного их взаимодействия. Для обозначения подобных действий к различным приборам также применяют термин «регулировка» или калибровка.

Градуировка (нем. graduiren «градуировать» от лат. gradus «шаг, ступень, степень») средств измерений, иногда тарирование — метрологическая операция, при помощи которой средство измерений (меру или измерительный прибор) снабжают шкалой или градуировочной таблицей (кривой). Отметки шкалы должны с требуемой точностью соответствовать значениям измеряемой величины, а таблица (кривая) с требуемой точностью отражать связь эффекта на выходе прибора с величиной, подводимой ко входу (например, зависимость ЭДС термопары пирометра от температуры её рабочего спая).
Градуировка производится с помощью более точных, чем градуируемые, средств измерений, по показаниям которых устанавливают действительные значения измеряемой величины. Точные средства измерений градуируются индивидуально, менее точные снабжаются шкалой, напечатанной заранее, или стандартной таблицей (кривой) градуировки. Применение типовых шкал или стандартных градуированных таблиц требует иногда регулировки средств измерений с целью доведения их погрешностей до установленных нормами.

Настройка — регулирование параметров машины, прибора, устройства в связи с изменением режима их работы в период эксплуатации.

:оригинальный текст

Говорите правильно.

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3031
Стаж: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 344 раза

Поверка. Калибровка. Юстировка. Градуировка

Непрочитанное сообщение texadmin » 06 Ноябрь 2019

РМГ 29-2013 п 6.22 Регулировка (средства измерений): Совокупность операций, которые применяются к средству измерений для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению.
Примечания
1 Виды регулировки включают регулировку нуля средства измерений, регулировку смещения и регулировку диапазона (иногда называемую регулировкой коэффициента усиления).
2 Регулировка нуля средства измерений обеспечивает нулевое показание, соответствующее нулевому значению величины, подлежащей измерению.
3 Приведенные определения отличны от определений VIM3 [1] вследствие различий в определении понятий средство измерений и измерительная система.

Аватара пользователя

Поверка

Поверка. Калибровка. Юстировка. Градуировка

Непрочитанное сообщение Поверка » 14 Ноябрь 2019

102 ФЗ моя бабушка может поверить счётчик воды и электроэнергии в законе написано, что придя в магазин бабушка начинает проверять весы, очередь в недоумении ждёт.Как только бабушка начнёт генерировать энергию она сразу в соответствии с инструкцией поверяет СИ. Продажа выпадшей из бабушки воды тоже ей поверяется - это бабушке нужно, она это продаёт как ИП.

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3031
Стаж: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 344 раза

Поверка. Калибровка. Юстировка. Градуировка

Непрочитанное сообщение texadmin » 14 Ноябрь 2019

Поверка писал(а):
14 Ноябрь 2019
102 ФЗ моя бабушка может поверить счётчик воды и электроэнергии в законе написано, что придя в магазин бабушка начинает проверять весы, очередь в недоумении ждёт.Как только бабушка начнёт генерировать энергию она сразу в соответствии с инструкцией поверяет СИ.Продажа выпадшей из бабушки воды тоже ей поверяется - это бабушке нужно, она это продаёт как ИП.

Шибко умный бот, или пьяный метролог.

Вернуться в «Статьи»