Переход с ГОСТов на методики СОУТ

Аватара пользователя

Автор темы
1want2be
 
 
Сообщения: 154
Стаж: 1 год 9 месяцев
Поблагодарили: 34 раза

Переход с ГОСТов на методики СОУТ

Непрочитанное сообщение 1want2be » 12 Сентябрь 2019

Здравствуйте, коллеги!
Сразу хочу попросить тапками не кидаться за такие вопросы
В сфере СОУТ я недавно
Есть такое разъяснение росаккредитации о применении нормативных и методических документов от 26.04.2019, где говорится о том, что взамен методики 33н по тяжести и напряженности и ГОСТ 12.1.014-84 МОЖНО применять аттестованные методики (перечень присутствует) без расширения ОА, обучения персонала и т.д.
И вот что волнует меня и мое начальство: я считаю, что данное разъяснение носит рекомендательный характер, начальство же моё считает, что мы обязаны перейти на эти методики. Поделитесь своим мнением об этом, пожалуйста.
И вообще кто-то где-то слышал, что до 2020 года мы должны все ГОСТы, МУКи и т.п. из области убрать и работать по методикам, но где это написано, я найти не могу.

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3077
Стаж: 3 года 10 месяцев
Поблагодарили: 353 раза

Переход с ГОСТов на методики СОУТ

Непрочитанное сообщение texadmin » 12 Сентябрь 2019

С других форумов: Коллеги, из достоверного источника получил информацию, что при содействии члена Общественного совета Сафонова А.Л. на сайте РА скоро появится разъяснение для ИЛ, которым не повезло и вырезали 33н, а «вставить» ТТП и НТП не могли, потому что разъяснение было опубликовано после 20-ого мая.
Благодаря данному разъяснению появится возможность продолжить работу ИЛ, которые не могут осуществлять свою деятельность (заниматься СОУТ) из-за временной разницы между изданием приказа РА от 25.01.2019 № 11 и появившимся лишь в конце мая разъяснением № 11

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3077
Стаж: 3 года 10 месяцев
Поблагодарили: 353 раза

Переход с ГОСТов на методики СОУТ

Непрочитанное сообщение texadmin » 14 Сентябрь 2019

Федеральный закон от 1 мая 2016 г. N 136-ФЗ
"7. При проведении измерений вредных и (или) опасных производственных факторов допускается применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", в том числе утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, без проведения их аттестации. Аттестация указанных в настоящей части методик (методов) измерений должна быть завершена не позднее 31 декабря 2020 года.".


МаринаМар
 
 
Сообщения: 2
Стаж: 1 год 1 месяц

Внедрение методик

Непрочитанное сообщение МаринаМар » 16 Октябрь 2019

Добрый день. У нас ИЛ по СОУТ. Может ли ИЛ работать по методике "N 33н Об утверждении Методики проведения СОУТ, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" или должна внедрить ТОЛЬКО аккредитованные методики и должна работать по ним .
Например -
Методика измерений показателей напряженности трудового процесса для целей специальной оценки условий труда МИ НТП.ИНТ-17.01-2018 или

Методика измерений показателей тяжести трудового процесса для целей специальной оценки условий труда МИ ТТП.ИНТ-16.01-2018

Обязательно ли внедрять эти аттестованные методики, если мы работаем по методике N 33н? Спасибо

Вернуться в «Общие вопросы»