Знак аккредитации

Взаимодействие с Росаккредитацией, важная информация
Аватара пользователя
texadmin
Администратор
Сообщения: 3987
Стаж: 5 лет 4 месяца
Поблагодарили: 505 раз
Пол:

Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение texadmin »

В связи со вступлением в силу приказа Минэкономразвития России от 27 февраля 2019 г. № 89 Росаккредитация информирует о введении с 7 сентября 2019 г. нового изображения знака национальной системы аккредитации, применяемого аккредитованными лицами, — знака аккредитации.

Прежнее изображение знака национальной системы аккредитации может использоваться аккредитованными лицами до 31 декабря 2019 г.
Знаки аккредитации по типу аккредитованного лица:
Все варианты знака аккредитации доступны для скачивания.
Знак аккредитации может быть использован аккредитованным лицом только в случае, если действие его аккредитации не приостановлено и не прекращено.
Аккредитованное лицо вправе использовать изображение знака аккредитации только вместе с собственным логотипом и с учетом следующего:
изображение знака аккредитации и логотип аккредитованного лица должны быть соразмерны;
логотип аккредитованного лица должен располагаться левее и (или) выше изображения знака аккредитации;
при использовании листа формата A4 (и меньших размеров) логотип аккредитованного лица и изображение знака аккредитации могут располагаться не рядом, но обязательно на одном листе;
при использовании более крупных форматов или на интернет-сайтах, а также на знаках калибровки они должны располагаться рядом.
В случае использования аккредитованным лицом, помимо изображения знака аккредитации в национальной системе, знаков иных систем аккредитации:
изображение знака аккредитации должно располагаться левее и (или) выше знаков иных систем аккредитации;
все знаки должны быть соразмерны.
Использование изображения знака аккредитации на сертификатах соответствия, выдаваемых в рамках системы добровольной сертификации, допускается только в случае аккредитации органа по сертификации и при условии наличия соглашения с лицами, создавшими систему добровольной сертификации.
Рекомендуется использовать знак шириной не менее 50 мм. Изображение при необходимости может быть масштабировано с обязательным сохранением пропорций. Используемый размер знака аккредитации, а также фон, на котором он размещен, не должны создавать трудностей при прочтении всех надписей и номеров, имеющихся на знаке.
Изображение знака аккредитации может быть нанесено в цветном или черно-белом варианте. Допускаются также тисненые и рельефные версии знака аккредитации. Не допускается наносить отдельные элементы изображения знака.
В случае приостановления действия аккредитации аккредитованное лицо обязано прекратить использование изображения знака, в том числе удалить его со своего интернет-сайта.
Нарушение правил применения изображения знака влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также приказом Минэкономразвития России от 27 февраля 2019 г. № 89 установлено новое изображение комбинированного знака аккредитации, которое могут применять аккредитованные лица при наличии у них разрешения, выдаваемого Росаккредитацией.
Вложения
8) Знак НСА_ПМ.png
8) Знак НСА_ПМ.png (21 КБ) 1778 просмотров
7) Знак НСА_ОИ.png
7) Знак НСА_ОИ.png (19.92 КБ) 1778 просмотров
6) Знак НСА_ССМ.png
6) Знак НСА_ССМ.png (20.74 КБ) 1778 просмотров
5) Знак НСА_СП.png
5) Знак НСА_СП.png (20.38 КБ) 1778 просмотров
4) Знак НСА_СПУ.png
4) Знак НСА_СПУ.png (20.06 КБ) 1778 просмотров
3) Знак НСА_МС.png
3) Знак НСА_МС.png (21.28 КБ) 1778 просмотров
2) Знак НСА_КЛ.png
2) Знак НСА_КЛ.png (21.66 КБ) 1778 просмотров
1) Знак НСА_ИЛ.png
1) Знак НСА_ИЛ.png (21.01 КБ) 1778 просмотров
Аватара пользователя
texadmin
Администратор
Сообщения: 3987
Стаж: 5 лет 4 месяца
Поблагодарили: 505 раз
Пол:

Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение texadmin »

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», аккредитованные лица имеют право применять знак национальной системы аккредитации (далее — знак аккредитации) в порядке, установленном Министерством экономического развития Российской Федерации согласно пункту 8 статьи 7 указанного Федерального закона. В качестве примера ниже представлены изображения знака аккредитации для испытательных и калибровочных лабораторий.
Варианты изображения знака аккредитации и порядок его применения установлены приказом Минэкономразвития России от 22 мая 2014 г. № 283 «Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации» (далее — приказ Минэкономразвития России № 283).

С целью унификации требований к использованию аккредитованными лицами знака аккредитации с учетом положений приказа Минэкономразвития России № 283, ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» и документов международных организаций по аккредитации Федеральной службой по аккредитации утверждена Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации СМ № 04.1-9.0014 (далее — Политика).

Лица, действие аккредитации которых не приостановлено и не прекращено, имеют право использовать знак аккредитации, который содержит:
символ, свидетельствующий об аккредитации в национальной системе аккредитации, и уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц (обозначенный «*»);
пиктограмму (дополнительное изображение), обозначающую тип аккредитованного лица (виды пиктограмм определены в Политике).
Аккредитованное лицо вправе использовать Изображение знака аккредитации в соответствии с Политикой и только вместе с собственным логотипом.

Аккредитованные лица имеют право размещать знак аккредитации:

на выдаваемых ими документах, содержащих результаты работ по оценке соответствия, в том числе протоколах исследований (испытаний), измерений, протоколах и актах инспекции, сертификатах и знаках калибровки, сертификатах соответствия, отчетах о проверке квалификации, если содержащиеся в них результаты находятся в пределах области аккредитации аккредитованного лица;

в материалах для участия в тендерах в области оценки соответствия (обеспечения единства измерений) в пределах области аккредитации;

на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», если там не содержится какой-либо информации о деятельности аккредитованного лица по оценке соответствия (обеспечению единства измерений) за пределами области аккредитации.

Изображение знака аккредитации должно наносится с возможностью его масштабирования при необходимости, при обязательном сохранении пропорций сторон в соотношении 1:1. Изображение знака может быть нанесено в цветном или черно-белом варианте. Допускаются также тисненые и рельефные версии знака. Используемый размер знака аккредитации, а также фон, на котором он размещен, не должны создавать трудностей при прочтении всех надписей и номеров, имеющихся на знаке. Рекомендуется использовать знак аккредитации шириной не менее 50 мм. В качестве образца знака аккредитации необходимо использовать электронное изображение, доступное для скачивания
Вложения
Приказ Росаккредитации от 24 декабря 2019 г. № 274.pdf
Приказ Росаккредитации от 24 декабря 2019 г. № 274 «Об утверждении политики использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации»
(8.64 МБ) 292 скачивания
Аватара пользователя
Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 768
Стаж: 2 года 9 месяцев
Поблагодарили: 239 раз

Re: Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Из Политики:
5.9 Аккредитованное лицо должно вести электронную базу примеров использования знака национальной системы аккредитации, в том числе в виде комбинированного знака, включая образцы документов и изображений страниц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и предоставлять ее при проведении процедуры подтверждения компетентности или по запросу Росаккредитации.
Кто-то имеет такую электронную базу?
Аватара пользователя
cordek
Партнёр форума
Сообщения: 1600
Стаж: 5 лет
Поблагодарили: 553 раза

Re: Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение cordek »

Не наносим знак аккредитации, поскольку всякие эти нюансы не хочется реализовывать.
Аудиты, подготовка к аккредитации, тестирование и внедрение ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
DarkSavior
 
 
Сообщения: 29
Стаж: 2 года 2 месяца
Поблагодарили: 6 раз

Re: Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение DarkSavior »

А кроме понтов есть какой то смысл Знак наносить?
Аватара пользователя
texadmin
Администратор
Сообщения: 3987
Стаж: 5 лет 4 месяца
Поблагодарили: 505 раз
Пол:

Re: Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение texadmin »

Визуально протокол имеет больший юридический вес, особенно от слова РОС, как бы часть бренда передаётся.
Аватара пользователя
Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 768
Стаж: 2 года 9 месяцев
Поблагодарили: 239 раз

неактуально Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Опубликована новая Политика использования АЛ знака национальной системы аккредитации Название: Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации
Ключевые слова: знак национальной системы аккредитации
Оглавление, описание: 1.1. Настоящая политика определяет порядок использования знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации, а также порядок выдачи разрешения и использования аккредитованными лицами в национальной системе аккредитации комбинированного знака национальной системы аккредитации.
1.2. Настоящая политика предназначена для сотрудников Федеральнойслужбы по аккредитации, экспертов по аккредитации, технических экспертов, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных или претендующих на получение аккредитации в национальной системе аккредитации.
Тип документа: Документы системы менеджмента Росаккредитации
Автор: Росаккредитация
Год: 21.05.2021
Количество страниц: 18
Формат: pdf
Размер: 1,66 МБ
Язык: русский, RU
Пример текста: 4.11. В соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России № 707,заявитель, аккредитованное лицо должен иметь документ (документы) системы менеджмента качества, содержащий требования системы менеджмента качества, в том числе правила применения Изображения знака. Данный документ должен предусматривать:
Ссылка: https://fsa.gov.ru/documents/10059/
Аватара пользователя
Новости
 
 
Сообщения: 64
Стаж: 2 года 6 месяцев
Поблагодарили: 10 раз

Актуализирована Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации

Непрочитанное сообщение Новости »

Опубликована новая версия Политики использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации.
Настоящая политика разработана Федеральной службой по аккредитации и вводится взамен документа СМ N 04.1-9.0014 (вер.03).

В новой версии Политики актуализировано Предисловие, список нормативных ссылок, а также скорректирована пиктограмма «Метрологическая служба».

Политика разработана с целью унификации требований к использованию аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации и комбинированного знака с учетом положений ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», а также документов международных организаций по аккредитации и предназначена для сотрудников Федеральной службы по аккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации, экспертов по аккредитации и технических экспертов, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных или претендующих на получение аккредитации в национальной системе аккредитации.

Аккредитованные лица имеют право использовать изображение знака, если их аккредитация не приостановлена и не прекращена.

Аккредитованные лица могут использовать Знак НСА в следующих случаях:

1. На выдаваемых документах, содержащих результаты работ по оценке соответствия (в случаях, когда это не противоречит установленным формам документов);
2. В материалах для участия в тендерах;
3. На своём интернет-сайте.

Для легального применения знака аккредитованные лица должны соблюдать несколько условий:

— вести «электронную базу примеров использования изображений знака», включая образцы документов и страниц сайта. Росаккредитация имеет право запросить данную информация при проведении процедуры подтверждения компетентности;
— Иметь документ системы менеджмента качества, содержащий правила применения знака, в том числе:
— случаи применения знака;
— порядок рассмотрения информации о нарушениях использования и проведения корректирующих действий;
— порядок предоставления информации Росаккредитации;
— порядок прекращения использования знака НСА.
— Вести учет использования знака.

На применение знака НСА, комбинированного со знаком ILAC MRA, могут претендовать аккредитованные испытательные лаборатории, успешно прошедшие процедуру подтверждения компетентности. Для этого аккредитованному лицу необходимо подать заявление о праве разрешения на использование знака ILAC MRA в Росаккредитацию, сопроводив его пакетом подтверждающих документов.
Вложения
СМ N 04.1-9.0014 Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации. Версия 04.pdf
(854.49 КБ) 84 скачивания
Ambelly-2019
 
 
Сообщения: 3
Стаж: 2 года 5 месяцев

Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение Ambelly-2019 »

Здравствуйте. Эксперт при аккредитации лаборатории указал несоответствие, что в РК нет правил применения изображения знака нац.системы аккредитации, несмотря на то, что в РК написано "применение знака в соответствии с Приказом №473. Подскажите пожалуйста, нужно всю политику по применению изображения знака ФСА переписать в РК? или сделать отдельный документ? И нужно нам принимать свою политику применения знака?
yelena-66
 
 
Сообщения: 64
Стаж: 4 года
Поблагодарили: 28 раз

Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение yelena-66 »

Ambelly-2019 писал(а): 20.10.2021 в РК нет правил применения изображения знака нац.системы аккредитации,
У нас в РК:
Изображение знака национальной системы аккредитации не используется при оформлении документов ИЛ.
В том случае, если руководством будет принято решение о применении знака национальной системы аккредитации, то изображение, установленное Приказом Минэкономразвития России от 30.07.2020 N 473 «Об установлении изображений знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации, и порядка их применения» будет использоваться только при оформлении протоколов, выдаваемых ИЛ, при действующей аккредитации."
Прошли ПК, замечаний по этому пункту не было.
Другие эксперты может хотят увидеть полностью написанные правила?
Аватара пользователя
Гость

Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение Гость »

yelena-66, Очень выручили! Спасибо!
Юлия А
 
 
Сообщения: 102
Стаж: 2 года 6 месяцев
Поблагодарили: 22 раза

Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение Юлия А »

Ambelly-2019, мы в процессе ПК-5, тоже консультировалась по поводу применений знака. Как мне озвучили, что правила иметь нужно, они должны быть описаны. Мы у себя правила написали, но с оговоркой, что эти правила будут иметь место, если Лаборатория решит, что будет использовать Изображение знака. Видимо смотря кто и как будет проверять. Аналогично с правилом принятия решения. Заключения о соответствии не даем, но правила принятия решения должны быть описаны. Видимо это последние тенденции...
Аватара пользователя
Полезная информация
 
 
Сообщения: 16
Стаж: 1 год 5 месяцев
Поблагодарили: 2 раза

Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение Полезная информация »

Название: Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации
Ключевые слова: знак национальной системы аккредитации
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Область применения 3
2. Нормативные ссылки 3
3. Термины и определения 4
4. Общие положения 5
5. Требования к воспроизведению 9
6. Использование комбинированного знака 10
7. Ответственность за неправильное использование знака НСА и комбинированного знака 13
Приложение 1 Образцы пиктограмм 14
Приложение 2 Форма заявления о предоставлении разрешения на использование комбинированного знака ILAC MRA 16
Приложение 3 Форма отчета об использовании комбинированного знака ILAC MRA 19
Приложение 4 Форма заявления о возобновлении использования комбинированного знака после возобновления аккредитации во всей области 20
Лист регистрации изменений 21
Тип документа: Документы системы менеджмента Росаккредитации
Автор: Росаккредитация
Год: 05.03.2022
Количество страниц: 21
Формат: pdf
Язык: русский, RU
Пример текста: 4. Общие положения
4.1. Аккредитованные в национальной системе аккредитации лица имеют право использовать Изображение знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации, а также другие ссылки на аккредитацию при осуществлении деятельности в пределах области аккредитации в соответствии с требованиями Порядка применения изображений знака национальной системы аккредитации и настоящей политики.
Вложения
Политика_знак НСА.pdf
(897.46 КБ) 56 скачиваний
Муртаз
 
 
Сообщения: 245
Стаж: 3 года 11 месяцев
Поблагодарили: 50 раз

Знак аккредитации

Непрочитанное сообщение Муртаз »

Товарищи! Прочитал сей документ пока поверхностно. Вопрос такого характера: знак в соответствии с приказом ФСА без изменений, а с пиктограммой что она изменилась или нет для ИЛ?

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Судя по всему нет...

Вернуться в «Росаккредитация»