Оценка повторяемости и воспроизводимости
-
- Стаж: 2 года 1 месяц
Прошу подсказать простой для понимания и расчета алгоритм по оценке повторяемости и межлабораторной воспроизводимости. Суть такова проведена работа в двух лабораториях по определению физико-механических свойств одного и того же материала. Нужно произвести оценку повторяемости (сходимости) результатов в лабораториях и оценить межлабораторную воспроизводимость. В НД на анализируемый материал значений пределов повторяемости и воспроизводимости нет. Как правильно посчитать эти пределы?
-
- Администратор
- Стаж: 7 лет 7 месяцев
РМГ 76-2014 читать пробовали?
Внутрилабораторный контроль качества. ВЛК Вот здесь полно примеров.
Внутрилабораторный контроль качества. ВЛК Вот здесь полно примеров.
-
-
- Стаж: 5 лет
Ольга, спасибо за совет. РМГ 61 очень большой и путаный документ. Мне, как человеку, впервые столкнувшемуся с необходимостью оценки повторяемости и воспроизводимости, очень сложно в нем разобраться самостоятельно. Буду очень признателен, если предложите простой для понимания алгоритм рассчета этих показателей.
-
-
- Стаж: 5 лет
Гость, ну, это вы, очевидно, руководство ЕВРАХИМ/СИТАК по оценке неопределенности не читали :) Более простого алгоритма, чем описанный в РМГ 61, нет. Я не знаю вашей специфики, не смогу вам указать конкретные пункты РМГ, которые надо сделать и по каким формулам посчитать.
-
- Стаж: 2 года 1 месяц
Ольга, я не спорю, может этот документ и достаточно простой и логичный, я просто в этой проблеме новичок. Мне бы было гораздо понятнее разобраться в этой проблеме если алгоритм по оценке сходимости и воспроизводимости будет разобран на конкретных примерах. Еще раз повторю, в моем случае есть значения прочности образцов, которые были изготовлены с использованием одного и того же материала, образцы проверялись в двух разных лабораториях. Прочность образцов оценивается на соответствие требованиям ГОСТ, но в ГОСТ не прописаны пределы сходимости и воспроизводимости .Olga_Nesterova писал(а): ↑15.07.2022 Гость, ну, это вы, очевидно, руководство ЕВРАХИМ/СИТАК по оценке неопределенности не читали :) Более простого алгоритма, чем описанный в РМГ 61, нет. Я не знаю вашей специфики, не смогу вам указать конкретные пункты РМГ, которые надо сделать и по каким формулам посчитать.
-
-
- Стаж: 3 года 1 месяц
Side73, Добрый день. На ютубе есть видео, где подобные вопросы разбираются на примере. Для начала работы должно быть достаточно. Но с РМГ 61 всё же лучше разобраться, ведь в дальнейшем при ПК к вам могут быть вопросы от экспертов