Добрый день!
Возник вопрос, что в пониманиии ГОСТ 17025 -мнение и интерпритация по результатам проведенных испытаний? В чем отличие от заключения? Или это одно и тоже?
Возник вопрос, в некоторых протоколах просили сделать вывод о соотвествиии объетов требованиям ТУ.
Соотвественно, стали писать заключение: соотвествует или нет.
При этом вроде бы как мнения и интерпритации не делаем?! Вот думаю, не одно ли это и тоже?!
Мнение и интрепритация отличие от заключения
-
-
- Стаж: 4 года 2 месяца
-
-
- Стаж: 5 лет 1 месяц
А правило принятия решения пишете?
Примечание к 7.8.7.1:
П р и м е ч а н и е — Важно отличать мнения и интерпретации от выводов по результатам инспекций или
сертификации продукции, как это установлено в ISO/IEC 17020 и ISO/IEC 17065, и от заявлений о соответствии,
упомянутых в 7.8.6.
Мнения и интерпретации - это ваше мнение по поводу результатов и их применения. Например, на основании результатов вы можете предложить заказчику изменение технологической схемы, изменение процедуры пробоотбора, если он проводится его силами, можете посоветовать не распространять результаты на всю партию продукта, т.к. проба не однородна, и т.д. Это уже какие-то консультации по поводу применения результатов.
-
-
- Стаж: 3 года 7 месяцев
К сожалению Росаккредитация не дает хороших разъяснений как на практике применять 17025 (значит это кому-нибудь нужно).Вика_Химик писал(а): ↑30.05.2023 Возник вопрос, что в пониманиии ГОСТ 17025 -мнение и интерпритация по результатам проведенных испытаний? В чем отличие от заключения? Или это одно и тоже?
Прикрепляю файл по представлению мнений и интерпретаций, как это объясняют для ихних лабораторий, я понимаю, что это больше для себя, понять что и к чему и доказать что-то нашим экспертам (в случае чего) будет сложно....., а вдруг...и повезет
-
-
В том то и дело, что я увидела протоолы по другому направлению, которое я не курирую (не зерно, почва) в семенах.
Нет правило принятия решений не написано. Просто соотвествует или нет ГОСТ (где прописаны требования к семенам)
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
А с переводом нет?_Игорь_ писал(а): ↑30.05.2023 К сожалению Росаккредитация не дает хороших разъяснений как на практике применять 17025 (значит это кому-нибудь нужно).
Прикрепляю файл по представлению мнений и интерпретаций, как это объясняют для ихних лабораторий, я понимаю, что это больше для себя, понять что и к чему и доказать что-то нашим экспертам (в случае чего) будет сложно....., а вдруг...и повезет
EA-4-23-The Assessment and Accreditation of Opinions and Interpretations using ISO_IEC 17025-2017.pdf
(377.42 КБ) 0 скачиваний
-
-
А по 17025 должны.
Используйте гуглопереводчик. Текст легко копируется, суть уловите. В приложении А примеры есть.
-
-
Я то знаю. Наткнулась, вот и спрашиваю какого это, критично или нет?!
-
- Администратор
- Стаж: 7 лет 8 месяцев
-
Вика_Химик, наслышана, что эксперты любят эту тему мусолить. Вопросы бывают даже когда заключений не делают, а уж если делают, то...
-
-
Аудитора вызвали перед ПК. Посмотрим, что эксперт скажет. Как выкрутиться можно будет!Olga_Nesterova писал(а): ↑31.05.2023 Вика_Химик, наслышана, что эксперты любят эту тему мусолить. Вопросы бывают даже когда заключений не делают, а уж если делают, то...
Заведующему я говорила, что при написании заключения необходимо указывать правило принятия решения. Почему они этого не сделлаи, я не знаю. Переживаю просто. Делали бы отдельное заключение от ИЛ к протоколу и всё. Как я поняла данный Вывод просил делать орган по сертификации. По мне,как раз это и есть работа органа по сертификации: выдавать сертификат и делать заключение о соотвествии. Тема не моя , но я переживаю просто. Как бы сказал заведующий "лезу не в свое направление!"