Как организовать МСИ
-
- Администратор
- Стаж: 8 лет 1 месяц
Как организовать междусобойчик? Физ факторов у нас нет, но есть температура, давление влажность, скорость движения воздуха, радиационный контроль (мощность дозы на рабочем месте), радон. Если есть провайдеры, я так понимаю никто не запрещает делать между собой, и дешевле это. Стоит ли этим заниматься?
Теги:
Как организовать МСИ
Вроде какую то бумагу Мигиновскую читал, что междксабойчик не катит. хотя Не где не конкретизируется какие лаборатории ДОЛЖНЫ))) участвовать в МСИ. Даже можно с неаккредитованной лабораторией - закон не запрещает.
-
- Администратор
Если нет провайдера то вроде положительно смотрят на междусобойчик (мы делали один, вернее участвовали), исходя из этого я и подумал что провайдер не обязательно должен быть аккредитован. И на форуме по СОУТ я так понял есть организованная группа людей которые кооперируются.
Как организовать МСИ
Так это и не запрещено. Голь на выдумки хитра. Хотя Мы хотели провести с несколькими лабораториями МСИ. Нас послали с формулировкой - нафиг нам ваши протоколы неаккредитоваенные.
-
- Администратор
Давайте попробуем скорость движения воздуха, безвыездно (фиктивно). Я в выходные документы посмотрю.
-
- Администратор
Я сделал Аэфф, плюс цезий. Проблемы со стандартными образцами, я как не кручу, ни как не получается, если только KCl брать но активность большая. А если без стандартного образца то это Межлабораторные сравнительные испытания, это немного не то.
"Нас послали с формулировкой - нафиг нам ваши протоколы неаккредитованные". На форуме СОУТ тоже пытаются эту тему продвинуть МСИ у неаккредитованного провайдера (между собой), из переписки я понял можно смело брать фамилию эксперта который не принял Междусобойчик и писать жалобу. Единственное нужно всё грамотно прописать, и стандартные образцы, ума не приложу как с ними поступать. Из обсуждений на форумах я так понял что ЦСМам всех проще МСИ организовать.
"Нас послали с формулировкой - нафиг нам ваши протоколы неаккредитованные". На форуме СОУТ тоже пытаются эту тему продвинуть МСИ у неаккредитованного провайдера (между собой), из переписки я понял можно смело брать фамилию эксперта который не принял Междусобойчик и писать жалобу. Единственное нужно всё грамотно прописать, и стандартные образцы, ума не приложу как с ними поступать. Из обсуждений на форумах я так понял что ЦСМам всех проще МСИ организовать.
Как организовать МСИ
Здравствуйте! МСИ это обязательная процедуры, или если лаборатория не хочет может не проводить?
Отправлено спустя 3 минуты:
В документе написано "Участие в программах МСИ лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации, является обязательным, где такая деятельность доступна и применима". А как понять доступно мси в нашем случае или нет? Мы измерения проводим на объекте, выполняем измерения и уезжаем. Как в таком случае проводить МСИ?
Отправлено спустя 3 минуты:
В документе написано "Участие в программах МСИ лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации, является обязательным, где такая деятельность доступна и применима". А как понять доступно мси в нашем случае или нет? Мы измерения проводим на объекте, выполняем измерения и уезжаем. Как в таком случае проводить МСИ?
-
- Администратор
По каждому пункту обязательно раз в пять лет Документы по МСИ , причём пугает формулировка с момента получения аттестата. У ЦСМ эталоны могут пройти как стандартные образцы, я же смотрю в сторону разработки аттестованной методики, все собираются изучают, измеряют. Ну и по плану. У меня с временем совсем плохо, не могу больше часа день уделять возникающим вопросам.
Как организовать МСИ
Какая должна быть документация планы, графики, отчеты? подскажите пожалуйста :)
-
- Администратор
Должен быть план хотя бы на год, предварительно наименование провайдера, можете корректировать. Пару строк в документированной процедуре. Я присваивал номер протокола и отправлял в ФГИс всё как с обычным протоколом, помимо этого аккредитованный провайдер вроде результаты Росакам отправляет.
Разъяснение о порядке предоставления сведений о результатах деятельности аккредитованных испытательных лабораторий (центров) во ФГИС Росаккредитации: 07.03.2017 Предоставление сведений о результатах участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях осуществляется посредством прикрепления и отправки в Росаккредитацию сканированных копий плана проведения МСИ / программ проверки квалификации на текущий период < ** >, содержащих сведения об их выполнении с указанием даты выдачи и номеров протоколов испытаний представленных образцов в рамках МСИ и данных об организаторе проведения МСИ, в подраздел «Документы» раздела «Сведения об испытательной лаборатории» в графе «Результаты участия в МСИ».
Вот ещё вырезки из брошюрок:
Периодичность участия в МСИ отражается в Руководстве по качеству.
Результатам участия в МСИ должно предшествовать проведение:- анализа со стороны руководства (п. 4.15.1 ГОСТ ИСО МЭК 17025-
2009),
Оценки пригодности методик, используемых в ИЛ (п. 5.4.5.2 ГОСТ ИСО МЭК 17025-2009),
- оценки результатов внутрилабораторного контроля (п. 5.9.1 ГОСТ ИСО МЭК 17025-2009).
После проведения МСИ должны быть проведены корректирующие мероприятия, тогда удовлетворительное участие в МСИ в комплексе с описанными мероприятиями могут быть использованы испытательной лабораторией для подтверждения технической компетентности при проведении работ по инспекционному контролю и аккредитации.
Ещё если я правильно понял эксперты не должны проверять (знания, умения) те пункты, по которым прошли МСИ, но это вряд ли довод для эксперта.
Разъяснение о порядке предоставления сведений о результатах деятельности аккредитованных испытательных лабораторий (центров) во ФГИС Росаккредитации: 07.03.2017 Предоставление сведений о результатах участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях осуществляется посредством прикрепления и отправки в Росаккредитацию сканированных копий плана проведения МСИ / программ проверки квалификации на текущий период < ** >, содержащих сведения об их выполнении с указанием даты выдачи и номеров протоколов испытаний представленных образцов в рамках МСИ и данных об организаторе проведения МСИ, в подраздел «Документы» раздела «Сведения об испытательной лаборатории» в графе «Результаты участия в МСИ».
Вот ещё вырезки из брошюрок:
Периодичность участия в МСИ отражается в Руководстве по качеству.
Результатам участия в МСИ должно предшествовать проведение:- анализа со стороны руководства (п. 4.15.1 ГОСТ ИСО МЭК 17025-
2009),
Оценки пригодности методик, используемых в ИЛ (п. 5.4.5.2 ГОСТ ИСО МЭК 17025-2009),
- оценки результатов внутрилабораторного контроля (п. 5.9.1 ГОСТ ИСО МЭК 17025-2009).
После проведения МСИ должны быть проведены корректирующие мероприятия, тогда удовлетворительное участие в МСИ в комплексе с описанными мероприятиями могут быть использованы испытательной лабораторией для подтверждения технической компетентности при проведении работ по инспекционному контролю и аккредитации.
Ещё если я правильно понял эксперты не должны проверять (знания, умения) те пункты, по которым прошли МСИ, но это вряд ли довод для эксперта.
Как организовать МСИ
Провайдеры проверки квалификации - курс на импортозамещение услуг (С.В. Мигин, 2015).
- Вложения
-
Межлабораторные сличительные испытания.pdf
- (511.81 КБ) 2387 скачиваний
Как организовать МСИ
Как узнать есть ли у лаборатории провайдер?texadmin писал(а): ↑16.01.2018 Если нет провайдера то вроде положительно смотрят на междусобойчик (мы делали один, вернее участвовали), исходя из этого я и подумал что провайдер не обязательно должен быть аккредитован. И на форуме по СОУТ я так понял есть организованная группа людей которые кооперируются.
Как организовать МСИ
Вы немного не поняли, лаборатория не должна иметь провайдера, лаборатория согласно своему утвержденному плану МСИ заказывает у аккредитованного провайдера МСИ по объектам области аккредитации. В течении 5 лет вы должны пройти МСИ по всем объектам области. Если на ваши объекты нет аккредитованных провайдеров, проводите МСИ с такими же лабораториями как вы. РА к этому относиться нормально.
-
- Администратор
Поиск провайдера немного усложняется отвратительным поиском на сайте Росаккредитации (по крайней мере у меня ничего не вышло). Говорят некоторые провайдеры активную рассылку ведут, но тоже не встречал. Стоимость одного пункта от 30 до 50 т.р. Кто то считал что МСИ у него дороже чем подтверждение получается. Но наверное года за три всё устаканится. Может и цены вниз поползут.
Как организовать МСИ
Спасибо!!! Нам разрешили без провайдера сделать, просто мы и еще одна лаборатория. Сейчас буду разбираться, как это оформить, чтобы в соответствии с критериями было.
-
- Администратор
Извиняюсь, а кто разрешил, по скольким пунктам, по всем? Есть ли аккредитованный провайдер?
Как организовать МСИ
Эксперт, потому что мы измерения делаем на объекте, а не в лаборатории. В лаборатории образцов у нас нет. То есть, чтобы выполнить этот критерий две лаборатории должны выехать на один и тот же объект. Сейчас будем делать без провайдера.
-
- Администратор
А вопрос открытый, Есть ли аккредитованный провайдер? По всем критериям? Вы что собираетесь делать, какие позиции?
Как организовать МСИ
Мы по шуму заказывали, около 6т.рtexadmin писал(а): ↑23.01.2018 Поиск провайдера немного усложняется отвратительным поиском на сайте Росаккредитации (по крайней мере у меня ничего не вышло). Говорят некоторые провайдеры активную рассылку ведут, но тоже не встречал. Стоимость одного пункта от 30 до 50 т.р. Кто то считал что МСИ у него дороже чем подтверждение получается. Но наверное года за три всё устаканится. Может и цены вниз поползут.
-
- Администратор
Согласен с 30 т.р перегнул, вероятно не всё так стоит, хотя данные брал с форума СОУТ, и по нашей лаборатории, радиационного контроля ценник на уровне 50 т.р., Но было одно сличение бесплатно, какой то парень в Москве всех обзвонил, собрал, провёл.
Как организовать МСИ
Добрый день! Насколько я понимаю, сейчас в обсуждении у РА и официальных провайдеров МСИ находится проект методики проведения МСИ без официальных провайдеров. Могу ее выложить.
Основной затык в проведении МСИ - это составление регламента и процедуры обработки результатов участников МСИ.
Основной затык в проведении МСИ - это составление регламента и процедуры обработки результатов участников МСИ.
-
- Администратор
Конечно будет интересно, права у Вас на добавление файлов должны были появится после первого сообщения (стандартный ответ предпросмотр).
Как организовать МСИ
Вот проект методики проведения МСИ.
Ну, конечно, ее нужно адаптировать для конкретной области и методик. Расчеты и обработка результатов измерений приведены.
Ну, конечно, ее нужно адаптировать для конкретной области и методик. Расчеты и обработка результатов измерений приведены.
- Вложения
-
Методика МСИ Проект.doc
- (129.5 КБ) 1463 скачивания
-
- Администратор
А кто герои сего творения? а то вон на форуме СОУТ видимо часть пользователей скооперировалась, для себя свою разрабатывают, естественно сам проект методики под семи замками.
Как организовать МСИ
Предлагаете разработать общую для фрумчан? Можно.
P.s. но уж больно эта методика Росатомную напоминает...
Как организовать МСИ
Добрый день всем! Меня очень интересует тема физ.факторов. Сейчас встал вопрос о правильности расчетов в межлаб.испытаниях. т.е результате воспроизводимости. Если у кого есть формула поделитесь пожалуйста.
-
- Администратор
Здравствуйтеtexadmin писал(а): ↑15.01.2018 Как организовать междусобойчик? Физ факторов у нас нет, но есть температура, давление влажность, скорость движения воздуха, радиационный контроль (мощность дозы на рабочем месте), радон. Если есть провайдеры, я так понимаю никто не запрещает делать между собой, и дешевле это. Стоит ли этим заниматься?
Тоже измеряем температуру, параметры микроклимата и т.п.
К чему вы пришли по мси и кки?
-
- Администратор
Здравствуйте! На вебинаре Росаккредитации 25.05.18 по новому функционалу ФГИС в теме по проведению МСИ было озвучено, что МСИ могут проводить:провайдеры, аккредитованные лаборатории, юридические лица, иностранные организации. Также, прозвучало, что МСИ могут проводить аккредитованные лаборатории между собой. Был примечательный комментарий о том, что зачем тратить деньги на провайдеров, если можно провести МСИ между аккредитованными лабораториями?
Какие требования к проведению и организации МСИ между аккредитованными лабораториями (между подразделениями одной лаборатории - это тоже можно, было сказано на вебинаре, если они территориально имеют разные адреса), приемственность результатов считать по внутрилабораторной воспроизводимости?
Какие требования к проведению и организации МСИ между аккредитованными лабораториями (между подразделениями одной лаборатории - это тоже можно, было сказано на вебинаре, если они территориально имеют разные адреса), приемственность результатов считать по внутрилабораторной воспроизводимости?
-
- Партнёр форума
- Стаж: 7 лет 10 месяцев
Как организовать МСИ
Тык, тут кто-то желал провести междусобойчик по скорости измерения воздушного потока. Есть ещё желание?
-
- Администратор
Может не в тему, а как Вы оформляете протокол? У Вас скорость движения, а в основном требуется кратность.
Как организовать МСИ
Вы про кратность воздухообмена? Это нас тоже интересует.
Как оформить протокол, пока не вполне представляю. Но что-то делать надо, в области есть такие измерения, а мси ещё не придумали.
Как оформить протокол, пока не вполне представляю. Но что-то делать надо, в области есть такие измерения, а мси ещё не придумали.
Как организовать МСИ
Коллеги, а где точно узнать что по нашей ОА нет провайдеров?
Может есть где-то реестр?
Может есть где-то реестр?
-
- Администратор
На сайте Росаккредитации есть реестр, но если честно я в нём не разобрался. Провайдеры шифруются (толком информации на сайтах нет) непонятно почему, чаще всего отвечали на форуме по конкретным пунктам.
Как организовать МСИ
Докладываю:
Есть вот такие рекомендации https://labmsi.ru/kak-najti-provajdera- ... rammy-msi/
Действительно, в реестр РА провайдеры сидят с номером RA.RU.430XXX. Вбивайте в поиск в реестре RA.RU.430 и будет вам счастье. Их там всего 9 штук на всю РФ.
Есть вот такие рекомендации https://labmsi.ru/kak-najti-provajdera- ... rammy-msi/
Действительно, в реестр РА провайдеры сидят с номером RA.RU.430XXX. Вбивайте в поиск в реестре RA.RU.430 и будет вам счастье. Их там всего 9 штук на всю РФ.
Как организовать МСИ
Добрый день!
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста советом.
1) Требование к МСИ: проведение МСИ по всем методам испытаний в течение 5 лет. Под методами в данном случае понимается каждый отдельный пункт области аккредитации? Например, у нас есть 2 разных пункта области аккредитации: Один - определение зернового состава смеси песчано - гравийной для строительных работ (ГОСТ 8735-88 п.3, ГОСТ 8269.0-97 п. 4.3), другой определение зернового состава смеси щебеночно - гравийно - песчано для строительных работ (ГОСТ 8735-88 п.3, ГОСТ 8269.0-97 п. 4.3).
В данном случае мы в течении пяти лет должны принять участие в МСИ по 2 этим испытаниям или только по одному из них на наш выбор?
2) Если мы организовываем МСИ между нашей и другой аккредитованной лабораторией, то при разработке нами программы методики проведения МСИ ( мы - организаторы) должны ли мы пользоваться какими-либо определенными формулами для статистической обработки данных или можем использовать любой способ статистической обработки, какой укажем в методике проведения МСИ? Есть ли жесткие критерии в этой сфере?
Заранее благодарю!
Очень жду ответа!
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста советом.
1) Требование к МСИ: проведение МСИ по всем методам испытаний в течение 5 лет. Под методами в данном случае понимается каждый отдельный пункт области аккредитации? Например, у нас есть 2 разных пункта области аккредитации: Один - определение зернового состава смеси песчано - гравийной для строительных работ (ГОСТ 8735-88 п.3, ГОСТ 8269.0-97 п. 4.3), другой определение зернового состава смеси щебеночно - гравийно - песчано для строительных работ (ГОСТ 8735-88 п.3, ГОСТ 8269.0-97 п. 4.3).
В данном случае мы в течении пяти лет должны принять участие в МСИ по 2 этим испытаниям или только по одному из них на наш выбор?
2) Если мы организовываем МСИ между нашей и другой аккредитованной лабораторией, то при разработке нами программы методики проведения МСИ ( мы - организаторы) должны ли мы пользоваться какими-либо определенными формулами для статистической обработки данных или можем использовать любой способ статистической обработки, какой укажем в методике проведения МСИ? Есть ли жесткие критерии в этой сфере?
Заранее благодарю!
Очень жду ответа!
Как организовать МСИ
Нет, это именно методы. Гравиметрия, титриметрия и т.п. Если определение зернового состава происходит одним методом, то вы должны провести МСИ хотя бы по одной методике за 5 лет.
Egor писал(а): ↑18.01.2019 Если мы организовываем МСИ между нашей и другой аккредитованной лабораторией, то при разработке нами программы методики проведения МСИ ( мы - организаторы) должны ли мы пользоваться какими-либо определенными формулами для статистической обработки данных или можем использовать любой способ статистической обработки, какой укажем в методике проведения МСИ? Есть ли жесткие критерии в этой сфере?
Тут уже ваша фантазия. Естественно, лучше опираться на уже имеющиеся методы обработки результатов МСИ, описанные в существующих НД.
-
- Партнёр форума
- Стаж: 7 лет 10 месяцев
Как организовать МСИ
Не вводите в заблуждение. Метод испытаний - это описание совокупности действий, выполнение которых приводит к получению результата. Соответственно метод испытаний это нормативный документ, который описывает эти действия, а не название физического процесса, который используется в измерениях (гравиметрия, спектрометрия и т.д.).
Как организовать МСИ
Это вы вводите в заблуждение коллег.
- это есть методика испытаний.
Вопрос с МСИ давно уже разрешен и разъяснен со стороны РА. Перед тем, как упорствовать в своем незнании, прочитайте Политику Росаккредитации по участию в деятельности по проверке квалификации путем проведения МСИ. Там есть четкие формулировки понятий "метод" и "методика".
-
- Администратор
Метод - способ получения информации об объекте испытаний на основе одного или нескольких физических принципов.
Методика - документированная совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результата испытания с установленными характеристиками погрешности или неопределенностью.
При отсутствии программ МСИ для конкретных видов испытаний (измерений, исследований) лаборатория может принимать участие в программах, распространяющихся на близкие по свойствам объекты испытаний или в программах, в которых участниками используется аналогичное оборудование.
А подскажите если у меня в методике скажем.
1. Разрешающая способность,
2. Напряжение
3. Мощность
Мне если я правильно понял нужно делать все три.
А измеряю одним прибором. или подобными.
Методика - документированная совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результата испытания с установленными характеристиками погрешности или неопределенностью.
При отсутствии программ МСИ для конкретных видов испытаний (измерений, исследований) лаборатория может принимать участие в программах, распространяющихся на близкие по свойствам объекты испытаний или в программах, в которых участниками используется аналогичное оборудование.
А подскажите если у меня в методике скажем.
1. Разрешающая способность,
2. Напряжение
3. Мощность
Мне если я правильно понял нужно делать все три.
А измеряю одним прибором. или подобными.
Как организовать МСИ
Метод измерения какой? Непосредственное измерение? Я бы в данном случае не привязывался к измеряемым показателям. Нужно смотреть, есть ли у других участников МСИ возможность измерения всех этих параметров. В идеале - надо бы все, но реально это может быть затруднительно.
У нас вот есть в ОА ряд методик измерения параметров шума, но испытание все равно происходит прямым измерением одним прибором.
-
- Администратор
Да в том то и дело ГОСТы описывают характеристики рентген аппаратов, вот никак не соображу все пункты нужны, или нет. Да и в стране нет провайдеров да и походу никто ещё и не занимался этим (подобные лаборатории). Самому заморочить, боюсь в пустую время убить.
Как организовать МСИ
Идите опять же от методов. Если у вас есть иные методики, в которых применяются те же СИ, что и в методиках с рентгенаппаратами, то проще по ним провести МСИ.
-
- Администратор
Да я про такие параметры как пространственное разрешение, дисторсии всякие, стабильность, полно тестовых объектов. И такой фигни 90% области. Измерения крайне редкие, но вроде как оборудование иметь обязаны.