Обработка результатов наблюдений

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Поблагодарили: 578 раз
Пол:

Обработка результатов наблюдений

Непрочитанное сообщение texadmin »

Обработка результатов наблюдений.jpg
Название: Обработка результатов наблюдений
Тип документа: Учебное пособие
Автор: Третьяк Л.Н.
Описание: Учебное пособие содержит сведения по теории оценивания погрешностей измерений с многократными наблюдениями и практические рекомендации по применению методов обработки результатов измерений. Пособие является развитием работы автора «Обработка прямых измерений с многократными наблюдениями». Расширено и дополнено сведениями из теоретических основ измерений, методами обработки косвенных измерений, а так же содержит математические методы планирования и анализа измерительного эксперимента. Приведено в соответствие с существующими нормативными документами и методическими рекомендациями. Дополнено справочными данными и вариантами для выполнения курсовой работы, содержит примеры выполнения основных этапов обработки измерений. Проводится описание программ для математической обработки результатов измерений, а также описание стандартных процедур Excel. Для студентов технических специальностей, изучающих дисциплины " Метрология, стандартизация и сертификация «, » Технические измерения и приборы «, а так же для выполнения курсового проектирования по дисциплинам » Метрология, стандартизация и сертификация «, » Общая теория измерений ". Пособие может быть использовано аспирантами и инженерами при обработке экспериментальных данных.
Год: 2014
Количество страниц: 171
Формат:pdf
Размер: 1,1 МБ
Язык: русский: RU
Пример текста:1.2 Классификация погрешностей измерений Прежде чем приводить общую классификацию погрешности следует отметить, что различным по назначению измерительным процедурам свойственны свои составляющие погрешности и причины их возникновения. Как видно из схемы, показанной на рисунке 1.1, погрешность результата измерения возникает: а ) при воспроизведении размера единицы физической величины ( в силу того, что технически невозможно создание абсолютно точных эталонов ); б ) при передаче размера единицы физической величины ( к основным процедурам передачи размера относят поверку, калибровку, аттестацию ); в ) при аттестации ( из — за несовершенства аттестационного оборудования, методик выполнения измерений и др.); г ) при поверке СИ ( из — за несовершенства методов поверки и др.); д ) при градуировке ( из — за несовершенства способов нанесения шкал, ошибок при построении градировочных кривых и т. д.); е ) при рабочих измерениях ( выполняемых рабочими СИ в лабораторных, полевых или других условиях ); ж ) при статистической обработке результатов измерений. По метрологическому назначению измерения делят на эталонные и рабочие. Эталонные измерения выполняются с применением эталонов. Они широко применяются в практике поверочных и калибровочных работ, а так же при метрологической аттестации испытательного оборудования и СИ. Они связаны с воспроизведением и передачей размера единицы физической величины. Эталон — это СИ ( или комплекс СИ ), предназначенное для воспроизведения и ( или ) хранения единицы физической величины. и передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме СИ и утвержденное в качестве эталона в установленном порядке. Конструкция эталона, его свойства и способ воспроизведения единицы определяются природой данной физической величины и уровнем развития измерительной техники в данной области измерений. Эталон должен обладать, по крайней мере, тремя тесно связанными друг с другом существенными признаками ( по М. Ф. Маликову ) — 10 неизменностью, воспроизводимостью и сличаемостью. Эталоны делятся на первичные и вторичные. С помощью вторичных ( рабочих разрядных ) эталонов разными методами осуществляется поверка ( калибровка ) различных СИ. Рабочие измерения имеют место в повседневной измерительной практике определения значения измеряемой физической величины и не связаны с передачей размера ее единицы. К рабочим относят и технические измерения — измерения параметров технологических процессов, показателей готовой продукции, оборудования и других параметров, несвязанных с передачей размера единицы величины.

Теги:

Вернуться в «Книги»