РМГ 59–20XX Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения

Вложения 1
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3077
Стаж: 3 года 10 месяцев
Поблагодарили: 353 раза

РМГ 59–20XX Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения

Непрочитанное сообщение texadmin » 18 Август 2019

Название: Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения способом внутрилабораторного контроля точности измерений
Ключевые слова: реактив, срок хранения, гарантийный срок хранения, пригодность реактива к применению, внутрилабораторный контроль, контроль точности измерений, методика измерений, образец для контроля
Оглавление, описание: ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» устанавливает требования к процедурам приобретения, получения, хранения и контроля качества реактивов и материалов, расходуемых при проведении испытаний. Одним из важных элементов контроля качества и сохранности реактивов и расходных материалов является проверка при-годности к применению реактивов с истекшим гарантийным сроком хранения.
Испытательная лаборатория может выполнять проверку пригодности реактива к применению одним из следующих способов:
а) проверкой соответствия реактива требованиям, установленным техническими условиями (спецификацией) на реактив;
б) способом внутрилабораторного контроля точности измерений (испытаний) по применяемым в лаборатории методикам (методам) измерений (испытаний), предусматривающим использование данного реактива.
Год: ВЗАМЕН РМГ 59–2003
Количество страниц: 26
Формат: docx
Пример текста: 4 Общие положения
4.1 Разработка внутрилабораторных процедур по обращению с реактивами направлена на обеспечение качества получаемых результатов испытаний, характеризующих состав или свойства веществ, материалов, продукции, объектов окружающей (природной) среды. Одним из этапов обращения реактивов в лаборатории является организация проверки их пригодности к применению в процедурах, регламентированных методиками, после истечения срока хранения.
4.2 Изготовитель при выпуске партии реактива из производства устанавливает гарантийный срок хранения, в течение которого несет ответственность перед потребителем за соответствие качества реактива требованиям, установленным техническими условиями (спецификацией), при соблюдении определенных условий хранения.
По окончании гарантийного срока хранения использование реактива, качество которого может оказать влияние на точность результатов измерений, получаемых лабораторией, допустимо только после проведения проверки его пригодности к применению.

Вложения 1

Вернуться в «Аналитическая химия»