Консультация эксперта перед подачей заявления
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт в прохождении аккредитации испытательной лаборатории и подтверждение компетентности ИЛ, имеет ли смысл заключать договор с экспертом для консультации по подготовки документов на документарную проверку (имеется ввиду помощь в подготовки до подачи заявления)?
Вам документы с нуля приготовить или проверить готовые?
Мы сами готовим документы, поэтому, скорее, проверить готовые.
Смысла нет. Мнения экспертов могут сильно различаться, поэтому можете деньги на ветер выбросить
-
- Администратор
Я очень разочаровался, заключали договор (очень дорого было) причём с действующим экспертом (по сути они этим не должны заниматься,) мало того что всё равно все бумаги сами делали, так ещё и неправильно, причём из-за его замечаний (например по ВЛК). Толком ничего не объяснял. надо типа и всё. По сути вся его работа заключалась в том что он примеры процедур дал, и руководств. Хотя дело в сумме, если дёшево то взгляд со стороны не помешает. Мне суть идей внешнего аудита понравилась. У Вас профиль какой?
Я просто заметил тут чисто психологический страх, после прохождения уже сами с усами будете, да и Росаккредитация немного запарила, всё время правила игры меняет, скачем семимильными шагами к качеству, а нормального первоисточника нет.
Я просто заметил тут чисто психологический страх, после прохождения уже сами с усами будете, да и Росаккредитация немного запарила, всё время правила игры меняет, скачем семимильными шагами к качеству, а нормального первоисточника нет.
У нас профиль - доклинические испытания (виварий). Если Росаккредитация возвращает документы, все равно же придется платить за повторное рассмотрение документов, а с предварительной экспертизой, возможно, получится без возвратов. Это не так?
Ошибки найдут Вам по любому. Дадут время исправить. Вот тогда и стоит отдать на проверку.
Спасибо! Получается до подачи заявления, особого смысла в консультации эксперта нет.
Сами берете Критерии и каждый пункт ищете в РК.
Ну и по возможности реализовывает их в работе
Отправлено спустя 1 минуту:
Ну и по возможности реализовывает их в работе
Это будут даже не ошибки, а хотелки эксперта. Будете удивлены, когда через год другой эксперт скажет вернуть обратноДневной бродяга писал(а): ↑29.01.2018 Ошибки найдут Вам по любому. Дадут время исправить. Вот тогда и стоит отдать на проверку.
Согласен. Но я имел ввиду, что сразу на 100 % не будет все идеально)). Будут найдены замечания, которые так или иначе должны будут устранены к приезду экспертов.
А какой смысл в проверке документов после документарной проверке экспертов? Будут уже конкретные замечания, берете и исправляете все своими силамиДневной бродяга писал(а): ↑29.01.2018 Ошибки найдут Вам по любому. Дадут время исправить. Вот тогда и стоит отдать на проверку.
Знаем конкретные случае, что после документарной, было пару несущественных замечаний и быстро устранимыхДневной бродяга писал(а): ↑29.01.2018
Согласен. Но я имел ввиду, что сразу на 100 % не будет все идеально)). Будут найдены замечания, которые так или иначе должны будут устранены к приезду экспертов.
про то и речь, что смысла нет, только деньги на ветер
Мне кажется, что привлекать эксперта целесообразно в том случае, когда поджимает время, а вариантов решения проблемы нет. В остальном, можно наверное и самим .
Вопрос как раз и возник после общения с человеком, который проходил аккредитацию (НО! аккредитация образовательного учреждения. Возможно, там без предварительной консультации труднее). Вот я и задумалась, а вдруг, в нашем случаи тоже так надо делать... По отзывам человека из образовательного учреждения, выходит дешевле и легче взять консультанта до подачи заявления, и с заявлением и, фактически, теми же самыми документами идти к нему уже на экспертизу.
При аккредитации в РА так не получится, вы отправляете документы и заявление, после регистрации вам РА назначает экспертную группу, т.е. сами вы не можете выбрать экспертов. Ну а если вы не уверены в документах, то наверное лучше отдать на проверку их до подачи в РА.Olgus писал(а): ↑29.01.2018 Вопрос как раз и возник после общения с человеком, который проходил аккредитацию (НО! аккредитация образовательного учреждения. Возможно, там без предварительной консультации труднее). Вот я и задумалась, а вдруг, в нашем случаи тоже так надо делать... По отзывам человека из образовательного учреждения, выходит дешевле и легче взять консультанта до подачи заявления, и с заявлением и, фактически, теми же самыми документами идти к нему уже на экспертизу.
В интернете поищите, можно действующим экспертам, которые оказывают данные услугами, есть даже фирмы, которое как говориться "под ключ" делают документы, они же и проверить готовые могут вам. Но не знаю, стоит ли доверять таким канторам.
Моя первая лаборатория была в образовательном учреждении. Просто в образовательных учреждениях об СМК ничего, как правило, не знают. Например, какой аудит??? я же профессор!!! Конечно, им без консультации сложно.
Мое РК тоже руководство по знакомству давало оценить эксперту, он осмотрел бегло и написал, что там половины критериев нет. Если честно, мне эта проверка только нервы попортила. Все оставила как есть и прошла без замечаний вообще! Это же руководство легло в основу многих других и другими экспертами встречалось по разному. Кому-то нравилось, кто-то придерался к заголовкам, из последних новостей - хреновое руководство Но я так понимаю, зависит от силы аргументов при его отстаивании.
Мое РК тоже руководство по знакомству давало оценить эксперту, он осмотрел бегло и написал, что там половины критериев нет. Если честно, мне эта проверка только нервы попортила. Все оставила как есть и прошла без замечаний вообще! Это же руководство легло в основу многих других и другими экспертами встречалось по разному. Кому-то нравилось, кто-то придерался к заголовкам, из последних новостей - хреновое руководство Но я так понимаю, зависит от силы аргументов при его отстаивании.
Сейчас так не пройдет, если РК не соответствует критериям на 100%, аккредитацию не пройдете. Эксперты проверяют все, вплоть до запятой. Ни один эксперт себя подставлять не будет, т.к. на подтверждение через год к вам приедет другой эксперт и по мимо ваших замечаний, накатает письмо на того эксперта,который пропустил у вас такое РК.Anna писал(а): ↑30.01.2018 Моя первая лаборатория была в образовательном учреждении. Просто в образовательных учреждениях об СМК ничего, как правило, не знают. Например, какой аудит??? я же профессор!!! Конечно, им без консультации сложно.
-
- Администратор
А что эксперты могут на друг друга замечания катать, я думал что у них что то типа братства должно быть?
И как система может сама себя дискредитировать, у них же тоже свои корректирующие, предупреждающие действия. Если такое происходит значит система аккредитации в России не правильно построена.
И как система может сама себя дискредитировать, у них же тоже свои корректирующие, предупреждающие действия. Если такое происходит значит система аккредитации в России не правильно построена.
Ну, вообще-то я считаю руководство очень хорошим))) не знаю, какой опыт у вас. У меня такой:logia писал(а): ↑31.01.2018
Сейчас так не пройдет, если РК не соответствует критериям на 100%, аккредитацию не пройдете. Эксперты проверяют все, вплоть до запятой. Ни один эксперт себя подставлять не будет, т.к. на подтверждение через год к вам приедет другой эксперт и по мимо ваших замечаний, накатает письмо на того эксперта,который пропустил у вас такое РК.
Я первое своё руководство составила по гост 17025, вообще-то гост ИСО, а не хухры мухры и дополнила критериями, ещё первыми, не помню номер постановления. Знакомый эксперт директора поленился прочитать 100 страниц. Просто написал, что половины нет.
На аккредитации я эксперту, все показала, рассказала - вопросов нет.
В течение первого года, помогла аккредитоваться нескольким коллегам. Было по-разному, где экспертам было лень сопоставлять критерии и руководство написаное по 17025, там аккредитация шла с боем. А опытным экспертам, которые, видимо, привыкли работать "по старой" форме оно нравилось. Минимум 3 коллег прошли документарную проверку без замечаний вообще.
Потом к первой ПК я переписала РК под критерии. Хотя в глубине души я противник этого и хотела бы соответствовать только гост ИСО, типа "необходимо и достаточно".
Так вот, мое ПК прошло без замечаний. Я даже ночами не сидела, как положено на выездных)))
Но! Первая же аккредитация коллеги по моему РК - половины критериев нет... например, в замечаниях "отсуьсвуют правила управления документацией"... я даже дар речи потеряла. Оказалось, если заголовок раздела называется "управление документацией", а не "правила управления документацией", то эксперт его не видит. Если внутри раздела идёт сплошной текст, и нет выделенных подпунктов "правила утверждения", "правила резервного копирования" и прочее, то эксперт этого не видит и в акте пишет "правила отсутствуют".
Вот такой опыт.
Отправлено спустя 11 минут:
Последний раз, по моему РК аккредитовывалась лаборатория ГТС (гидротехнические сооружения). Я не знаю всех подробностей. Но говорят именно к РК придерались. Возможно наложилась специфика, там водолазы, даже не хочу погружаться в дебри что может быть не так... может по МСИ план не составили Или внутрилабораторный контроль не смогли придумать как водолазу провести. А может, что записи под водой делать не удобно. Не знаю
Так вот, мое ПК прошло без замечаний. Я даже ночами не сидела, как положено на выездных)))
Но! Первая же аккредитация коллеги по моему РК - половины критериев нет... например, в замечаниях "отсуьсвуют правила управления документацией"... я даже дар речи потеряла. Оказалось, если заголовок раздела называется "управление документацией", а не "правила управления документацией", то эксперт его не видит. Если внутри раздела идёт сплошной текст, и нет выделенных подпунктов "правила утверждения", "правила резервного копирования" и прочее, то эксперт этого не видит и в акте пишет "правила отсутствуют".
Сейчас у эксперта так не прокатит.
Утвержденной формы РК нет и быть не может. Если в тексте все описанное Вами есть, а заголовок не такой, то вряд ли эксперт напишет не соответствие. Тем более нормативного документа нет выделенного пункта, то нет регламента, как писать документы, сплошником или нет. По этому если эти замечания дела эксперт РА, то на них распространяется ФЗ о Госслужащих, там все серьезно, в плоть до коррупционной составляющей.
Сейчас у эксперта так не прокатит.
Утвержденной формы РК нет и быть не может. Если в тексте все описанное Вами есть, а заголовок не такой, то вряд ли эксперт напишет не соответствие. Тем более нормативного документа нет выделенного пункта, то нет регламента, как писать документы, сплошником или нет. По этому если эти замечания дела эксперт РА, то на них распространяется ФЗ о Госслужащих, там все серьезно, в плоть до коррупционной составляющей.
-
- Администратор
Мой руководитель консультировал экспертов во время подтверждения. Он рассказывал, эксперт Руководителю лаборатории говорит, мне не нравится как у Вас вот эти пункты в РК прописаны, а они а у нас так, мы так хотим. И всё на этом разошлись, вопросов больше не было.
Очень советую перед отправкой руководства в РА, а также для себя, написать шпоргалку, или чек-лист (кому как нравится назовите) взять критерии аккредитации и по каждому пункту и подпункту из критериев написать пункты из своего руководства. Во-первых, вы будете сами знать, что все требования критериев описаны в РК, во-вторых при проверке четко будете отвечать эксперту, что данное требование критериев у Вас вот оно, в РК, пункт такой-то. У нас эксперт еще на стадии документарной проверки попросил мою шпоргалку.
И еще, учтите все замечания экспертов при пересмотре РК
И еще, учтите все замечания экспертов при пересмотре РК
Да нет, помимо нашей шпоргалки эксперт нашел еще много чего и правильного и неправильного. У меня было такое ощущение, что он наше РК выучил наизусть и знает его лучше нас.
-
- Партнёр форума
Re: Консультация эксперта перед подачей заявления
Сейчас есть анкета самообследования, так всем рекомендую заполнять и предоставлять экспертам.Lida писал(а): ↑06.02.2018 Очень советую перед отправкой руководства в РА, а также для себя, написать шпоргалку, или чек-лист (кому как нравится назовите) взять критерии аккредитации и по каждому пункту и подпункту из критериев написать пункты из своего руководства. Во-первых, вы будете сами знать, что все требования критериев описаны в РК, во-вторых при проверке четко будете отвечать эксперту, что данное требование критериев у Вас вот оно, в РК, пункт такой-то. У нас эксперт еще на стадии документарной проверки попросил мою шпоргалку.
Кроме того при проведении внутреннего аудита полезно проверять по пунктам ИСО 17025 и критериям с выписыванием пунктов СМК в вопросник.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://vk.com/limsaccreditation
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://vk.com/limsaccreditation