Инструкция на измерительные рулетки

Средства измерений, вспомогательное оборудование, испытательное оборудование, стандартные образцы.

irina_1988_

Непрочитанное сообщение irina_1988_ »

Добрый день! тоже вопрос по оборудованию, точнее по рулеткам измерительным. В нашей ЛРК имеются измерительные рулетки Geobox PK2-8 все они поверенные и используются для замеров расстояния детектора прибора ( в нашем случае ДКС-96) от земли при измерении фона, раскладывания штабелей партии лома и тд и тп. А вопрос собственно в чем - по "прихоти" Экспертов в ЛРК должна быть инструкция на эксплуатацию с точным описанием как этой рулеткой пользоваться! Уважаемые коллеги, есть ли вообще у кого-то в лаборатории такие инструкции, или это просто "прихоть" очередного эксперта?

texadmin
Администратор
Инструкция на оборудование

Непрочитанное сообщение texadmin »

Наличие инструкций по использованию и управлению оборудованием На рабочих местах исполнителей должны быть инструкции, в которых регламентируется порядок обращения с оборудованием. Инструкции должны быть разработаны ответственным работником с учетом требований технической документации на оборудование, содержать информацию она значении, цели разработки, порядке работы на оборудование сроках действия инструкции. Инструкции утверждаются руководителем лаборатории или уполномоченным работником лаборатории. Сотрудники должны быть ознакомлены с текстом инструкции в установленном порядке под роспись.
Правила использования и управления оборудованием (п.23.9 в) в) Наличие инструкций по использованию и управлению оборудованием; Видимо из этого пункта ноги растут, нас тоже обязали на всё инструкции писать.

avsha

Непрочитанное сообщение avsha »

Примитив и бред, но да, они правы... Сделайте формально, главное, чтобы была бумажка.

cordek
Партнёр форума

Непрочитанное сообщение cordek »

Для электрооборудования мы пишем инструкцию из правил электробезопасности, а на мелочевку типа линейки, небольшую инструкцию, где написано что надо прибор держать в чистоте и после окончания работ класть на место.

texadmin
Администратор

Вот у фармацевтов подсмотрел
оформление рабочей инструкции на прибор (РИ), которая определяет ответственность сотрудников организации, содержит подробное описание прибора, порядка работы на нем, его технического обслуживания, описывает возможные неисправности, порядок их устранения и заключительный подписной лист сотрудников. РИ относится к стандартным операционным процедурам лаборатории;

cordek
Партнёр форума

Непрочитанное сообщение cordek »

texadmin писал(а): 05.07.2018 Вот у фармацевтов подсмотрел
оформление рабочей инструкции на прибор (РИ), которая определяет ответственность сотрудников организации, содержит подробное описание прибора, порядка работы на нем, его технического обслуживания, описывает возможные неисправности, порядок их устранения и заключительный подписной лист сотрудников. РИ относится к стандартным операционным процедурам лаборатории;
Приборы то бывают разные, если это сложный и дорогой прибор, работать на котором могут только единицы, то конечно имеет смысл расписать определённые нюансы.
А если это электроплитка или водяная баня?

texadmin
Администратор

Вообще я против инструкций, 1. Кто их читает? 2. Если и читает, зачем паспорт, и инструкция по эксплуатации, 3. Вообще зачем человека подпускать к прибору если он инструкция по эксплуатации не изучил? В инструкции можно ошибиться, инструкция по эксплуатации это первоисточник. 4. Если измерение действительно предполагает сложную многостадийную процедуру, так и писать нужно отдельную инструкцию для этой процедуры.
У меня есть прибор который 20 минут нужно включать проводя всевозможные манипуляции, причём он собака даже виду не покажет что что-то упустил (измеряет терапевтические дозы) тоже не нос собачий. Вот здесь нужна инструкция и не на прибор а на весь процесс.
Я к тому что баланс нужен, хотя спорить смысла нет, требование есть требование.
- Мы часть инструкции по эксплуатации переписываем и на этом успокаиваемся.

texadmin
Администратор

Забыл написать, я рабочей тетради, на первых страницах делаю инструкции, приборы, диапазоны, условия эксплуатации приборов, формулы, сокращения, порядок измерения, не в смысле включить прибор, а измерить на высоте 1 метр 3 раза. Обратить внимание если...

ortan

Непрочитанное сообщение ortan »

Я писал такую инструкцию. Вся инструкция на одном листе.
Вложения
Инструкция рулетка Fisсo.docx
(16.41 КБ) 735 скачиваний

texadmin
Администратор

Шутки, шутками, а люди реально не умеют линейками пользоваться. Работал на заводе в юности, так там по рукам могли надавать если линейка грязная, или хранишь в не подвешенном состоянии. А бирки на линейках вызывают у меня улыбку. А потом ножницами отскребают. Я реально в этот момент (импульсивный я немного) говорю еп т...ю мать, глаз себе поскреби. Отношение к оборудования я считаю пропорционально профессионализму. Мне- Да чё, твоё что ли, ещё купят.
Директор рассказывал, приборы ему в поверку в советское время привезли, а машина была грузовая открытая, так человек (ответственный за приборы) приборы на место пассажира сложил, а сам в кузове ехал.

irina_1988_

Добрый день! поделюсь тем что у меня получилось! спасибо пользователю ortan взяла у вас одну фразу с инструкции))) коллективный разум всегда лучше! Может кому-то пригодится моя инструкция! как-то же нужно выживать в этих условиях))))
Вложения
Инструкция рулетка Geobox PK2-8.docx
(40.66 КБ) 778 скачиваний

texadmin
Администратор

Температура окружающей среды от минус 40 до 50 ºС; в этом диапазоне у рулетки погрешность нормирована.
3.При эксплуатации рулетки при температурах отличных от 20 ºС, необходимо вводить поправку на температурный коэффициент линейного расширения, рассчитываемую по формуле Δt= аLᵤ х (t-20), где а= 1,2*10⁻⁵; Lᵤ - длина по шкале рулетки, измеренная при температуре t; t –температура воздуха при измерении, ºС. Я бы эту фразу изменил на при эксплуатации рулетки для увеличения точности возможно вводить поправочный коэффициент., а то придётся каждый раз пересчитывать.

irina_1988_

texadmin писал(а): 13.07.2018 Температура окружающей среды от минус 40 до 50 ºС; в этом диапазоне у рулетки погрешность нормирована.
3.При эксплуатации рулетки при температурах отличных от 20 ºС, необходимо вводить поправку на температурный коэффициент линейного расширения, рассчитываемую по формуле Δt= аLᵤ х (t-20), где а= 1,2*10⁻⁵; Lᵤ - длина по шкале рулетки, измеренная при температуре t; t –температура воздуха при измерении, ºС. Я бы эту фразу изменил на при эксплуатации рулетки для увеличения точности возможно вводить поправочный коэффициент., а то придётся каждый раз пересчитывать.
Точно! и что-то мне в голову это не пришло совсем ))) опять таки - коллективный разум

Дневной бродяга

Непрочитанное сообщение Дневной бродяга »

texadmin писал(а): 06.07.2018 Вообще я против инструкций, 1. Кто их читает? 2. Если и читает, зачем паспорт, и инструкция по эксплуатации, 3. Вообще зачем человека подпускать к прибору если он инструкция по эксплуатации не изучил? В инструкции можно ошибиться, инструкция по эксплуатации это первоисточник. 4. Если измерение действительно предполагает сложную многостадийную процедуру, так и писать нужно отдельную инструкцию для этой процедуры.
У меня есть прибор который 20 минут нужно включать проводя всевозможные манипуляции, причём он собака даже виду не покажет что что-то упустил (измеряет терапевтические дозы) тоже не нос собачий. Вот здесь нужна инструкция и не на прибор а на весь процесс.
Я к тому что баланс нужен, хотя спорить смысла нет, требование есть требование.
- Мы часть инструкции по эксплуатации переписываем и на этом успокаиваемся.
Тоже полностью согласен - если есть паспорт/руководство по эксплуатации. Но. Когда в бытность свою занимался измерениями/испытаниями был прибор, который мерял поля 50 гЦ. Вот это я скажу Вам жесть! Паспорт 3 страницы, че-как жать (2 тумблера по 3 позиции и того 9 вариантов, котрые показывают разные значения ), ничего толком не расписано... Цирк и кони
Один раз заказчик подловил))) типа че жмешь все время разные комбинации?)) А я ему - это типа АСТРОЛЯБИИ как у Остапа Бендера - меряет все, было бы что мерять
Вот к такому, с позволения сказать, "прибору" писать инструкцию, то еще удовольствие. а так да - закон есть закон))

Вернуться в «Оборудование»