Если изучать вполне официальную литературу, то можно прийти к выводу, что, кроме как трактовки определений, для рядового практика практически ничем.
Из примеров:
При этом, как и следовало ожидать, оказалось, что стандартная неопределенность является полным аналогом СКО погрешности измерений, а расширенная неопределенность — полным аналогом доверительных границ погрешности измерений. И в этом указанная концепция сомкнулась с традиционной постановкой задачи оценивания точности измерений.
И действительно, встречаются методики, где оценка погрешности измерения ничем не отличается от оценки неопределённости измерения в других подобных методиках.
Проблема в понимании что есть что (а это действительно проблема) возникла по ряду причин.
1. При накоплении знаний и усложнения систем, требований, возникла необходимость усовершенствовать описание точности измерения.
2. Трудности перевода.
3. Международная интеграция и, как следствие, переходный период от собственных концепций к общепринятым.
Дальше я напишу своё мнение. Скорее всего гуру метрологии, в противовес, при желании, могут привести кучу ссылок на нормативные документы, и не меньшее количество определений.
Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения.
По определению погрешность измерения — это определённое (одно) значение с знаком плюс или минус.
Для средства измерения запись ±10 °С является абсолютным пределом погрешности, а не погрешность прибора, как мы обычно выражаемся.
Метод выражения погрешности измерений, например, 100±10 °С даёт строгие (заранее известные) границы возможных значений, что очень удобно для описания точностных характеристик средств измерений, или определения контрольных границ, например при поверке.
Некорректность применения понятия «погрешность» проявляется при смешении его с другими по смыслу понятиями, такими как «характеристики погрешности результата измерения», «доверительные границы погрешности».
Неопределенность измерения — это сомнения (можно выразить через коэффициент охвата) в истинности полученного результата». Т.е. параметр, связанный с результатом измерения, характеризующий разброс (функция, или график) значений, которые могли бы быть обосновано приписаны к измеряемой величине.
Как видно из определения, неопределённость измерения даёт нам больше возможности для описания точности измерения, помимо интервала; вероятности охвата; коэффициента охвата; мы можем указать вид распределения, и другие данные, позволяющее более точно передавать результат измерения.
Вывод:
1. Неопределенность должна быть характеристикой точности конкретного результата измерения в большинстве метрологических ситуаций: для измерений (этого требует 17025); при сличении национальных эталонов; при градуировке и калибровке средств измерений; при построении поверочных схем; при определении точностных характеристик МВИ в процессе или после их применения.
2. Погрешность необходимо использовать при: описании точности средств измерений; контрольных процедурах; при поверке СИ; определении предельной погрешности результата измерения в МВИ
Документы Видео Обсуждение - Неопределённость измерений